Продукты повышающие работоспособность и настроение. Какие продукты улучшают настроение Продукты поднимающие настроение у женщин

На дворе – осень, дни становятся все короче, а погода берет курс на дождь и слякоть. Сохранить бодрость духа в такой ситуации можно лишь питаясь правильно, ведь некоторые продукты имеют огромное влияние на наше эмоциональное состояние. Рассказываем, какие гастрономические специалитеты непременно нужно иметь под рукой, чтобы поднять себе настроение даже в самый ненастный день.

О том, что между нашим рационом и эмоциями существует крепкая связь, говорят многие эксперты, в том числе и Патрик Холфорд (Patrick Holford) , английский диетолог, автор книги « The Feel Good Factor» . «Еда – мощный инструмент, но о ее влиянии на психическое здоровье человека часто забывают», – говорит он.

Как же пища влияет на наше настроение? Доказано, что она воздействует на обмен веществ в организме, гормоны и нейротрансмиттеры (химические вещества, которые вырабатываются в головном мозге и оказывают влияние на наше настроение). По словам доктора Ниши Дхаван (Nishi Dhawan), эти процессы в своей совокупности и определяют наши эмоции, уровень концентрации и энергии.

Белки, углеводы и витамины, которые содержатся в продуктах питания работают таким образом, чтобы поддерживать метаболизм, уровень гормонов и нейротрансмиттеров в организме в состоянии, которое бы позволяло контролировать наше настроение. «А вот чрезмерное употребление алкоголя, сахара и кофеина может привести к плохому настроению, так как эти продукты вызывают воспалительные реакции в нервной системе», – говорит доктор Дхаван.

Зная некоторые особенности продуктов питания и составляя свой рацион с их учетом, можно с легкость достичь и поддерживать желаемое эмоциональное состояние. Итак, вот что нужно есть:

Чтобы быть спокойным и расслабленным

Употребляйте семена тыквы, зелень и миндаль. Магний, найденный в семенах тыквы и зелени, является важнейшим успокаивающим минералом, но его запасы в организме истощаются в тот момент, когда мы нервничаем. Для людей, которые постоянно находятся в состоянии сильного стресса, исследование, проведенное в Medical Hypotheses предлагает дополнительно употреблять 150 миллиграммов магния в день, чтобы поднять настроение. Миндаль и семена тыквы также способствуют хорошему сну, так как обладают прекрасным успокаивающим эффектом, повышая в организме содержание гамма-аминомасляной кислоты и триптофана, необходимых для спокойного и крепкого сна.


Не отказывайте себе в удовольствии время от времени насладиться бокалом вина . «Выпивая бокал красного или белого вина несколько раз в неделю, вы снижаете уровень гормона адреналина в крови, что также приводит к расслаблению и улучшенной памяти», – говорит доктор Холфорд.

Чтобы быть счастливым

Спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат, мясо, рыба и птица – эти пищевые продукты богаты фолиевой кислотой (особенно спаржа, фасоль, горох, яичные желтки, семена подсолнечника, шпинат и печень), витамином B6 (зелень и семена) и витамином B12 (в изобилии содержится в рыбе, птице и мясе). Витамины группы В работают, чтобы поддерживать уровень гомоцистеина на низком уровне. Гомоцистеин – это аминокислота, которая вырабатывается организмом, ее повышенное содержание может быть предвестником депрессии, особенно у женщин, по данным исследования, опубликованного в Archives of General Psychiatry . Исследование показало, что если уровень гомоцистеина был выше 15 (норма при этом составляет 7 и ниже) шансы, что женщина будет испытывать подавленность и депрессию, возрастали вдвое. Витамин B6 помогает надпочечникам вырабатывать адреналин, который контролирует реакцию организма на стресс. Стресс заставляет наш метаболизм расходовать больше запасов витамина B6 в организме, поэтому их нужно своевременно восполнять. Также витамин B6 может облегчить симптомы предменструального синдрома.


Листовая зелень, бобовые, орехи и яйца
– эти продукты богаты витамином В, который помогает создать нейротрансмиттеры, такие как серотонин, который успокаивает и снижает уровень беспокойства. «В организме женщины, как правило, уровень серотонина достаточно низок», – говорит доктор Холфорд. – «Все потому, что женское тело реагирует на беспокойство и тревогу более остро, чем мужское. Поэтому для поддержания хорошего настроения женскому организму требуется большое количества серотонина и его запасы быстро истощаются. Для улучшения самочувствия можно также дополнительно принимать витамин B12, но только проконсультировавшись со своим лечащим врачом».

Лук, салат ромэн и помидоры. Хром, содержащийся в этих трех продуктов, способствует выработке инсулина, который в свою очередь регулирует уровень сахара в крови. А баланс уровня сахара в крови – ключ к устойчивому хорошему настроениям. Хром также повышает уровень серотонина в организме. По данным исследования, проведенного Biological Psychiatry , если вы часто чувствуете себя усталым и склонны к плохому настроению, то скорее всего у вас атипичная депрессия и такое состояние может быть следствием дефицита хрома. Исследование показало, что 70% людей с атипичной депрессией отметили улучшение самочувствия после того, как в течение восьми недель дополнительно принимали хром.


Рыба, льняное семя и некоторые масла.
Омега-3 жирные кислоты , содержащиеся в рыбе, льняном семени, и масле авокадо и пеньки, защищают от депрессии и облегчают выход из этого состояния. «Исследования показали, что можно предсказать уровень депрессии у населения в той или иной стране, основываясь лишь на количестве потребляемых там морепродуктов. Чем больше рыбы едят люди, тем меньше происходит самоубийств, а также снижается уровень убийств», – говорит доктор Холфорд. Наш мозг на 60% состоит из жиров, значительное количество которых является «необходимыми жирами», близкими по своему составу к рыбьему жиру. Запасы этих «необходимых жиров» нужно пополнять посредством пищи, которую мы едим – тогда положительные эмоции будут превалировать. «Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D также может быть причиной плохого настроения, а в жирной рыбе концентрация витамина D наиболее высока», – говорит доктор Баль Пава ( Bal Pawa) .

Птица, красное мясо, моллюски и цельнозерновые крупы. Аминокислота триптофан (содержащаяся в моллюсках, красном мясе и птице) способствует производству серотонина в организме. Когда уровень триптофана снижается, мы становимся более склонными к депрессии и тревоге. Обратите внимание – чтобы организм усваивал триптофан правильно, цельнозерновые крупы необходимо употреблять в сочетании с продуктами, богатыми белком.

Чтобы быть энергичным

Шпинат, сладкий перец, моллюски и морепродукты. Дефицит железа и витамина В12 в организме может привести к анемии, что будет причиной подавленности и отсутствия энергии. Чтобы избежать этого, увеличьте потребление белков с высоким содержанием B12, таких как моллюски, устрицы, мидии, осьминоги и печень, а также листовой зелени, особенно шпината.


Яйца, баранина и нежирная говядина
– все эти продукты содержат аминокислоты тирозина, которые увеличивают уровень нейротрансмиттеров дофамина в организме. А эти вещества в свою очередь помогают мозгу проснуться и начать функционировать в полную силу. «К тому же, если вы будете спать достаточное количество времени, есть вовремя, добавите в свою жизнь физическую активность, то также почувствуете себя бодрым и энергичным», – добавляет Брайс Уайлд ( Bryce Wylde) , врач-гомеопат.

Чтобы быть внимательным и сконцентрированным

Авокадо, бананы, бобы и мясо птицы – эти 4 продукта содержат тирозин, который способствует выработке дофамина и норадреналина, отвечающих за концентрацию.


Семена, орехи, бобы.
Цинк, содержащийся во всех трех продуктах, помогает превратить омега-3 жирные кислоты, поступающие в организм из рыбы и растительных масел в простагландины – вещества, которые имеют жизненно важное значение для поддержания уровня концентрации.

Вода. «Обезвоживание может быть причиной плохой концентрации и отсутствия энергии, поэтому старайтесь пить много воды каждый день, чтобы восполнять недостаток воды в организме», – говорит доктор Баль Пава.

Чтобы избежать депрессии

Ромашковый чай с лимоном. «Травяной чай с ромашкой снижает уровень беспокойства», – говорит доктор Ниши Дхаван. – «А витамин С, содержащийся в лимонах, помогает надпочечникам и иммунной системе справиться со стрессом.

В периоды сильного стресса, витамин С используется организмом в больших количествах и его запасы быстро истощаются. Поэтому люди с низким уровнем витамина С в организме больше подвержены стрессу, чаще испытывают чувство тревоги».


Морепродукты, бразильский орех, красное мясо, цельнозерновые крупы и бобовые.
Селен, содержащийся в этих продуктах, помогает справиться с чувством тревоги и легкой депрессией. Это потому, что аминокислота тирозин, которая повышает содержание «счастливого» гормона дофамина в организме, не может нормально функционировать без достаточного количества селена. Исследование Техасского университета показало, что у 16 участников эксперимента, которые в течение 7 недель принимали добавки с селеном, снизился уровень тревожности и исчезли признаки депрессивного состояния.

Правильно составленный рацион может стать прекрасной профилактикой стрессов, подавленности, плохого настроения. Внимательно следите за тем, что вы едите, и пусть каждый ваш день начинается с улыбки!

От чего зависит наше настроение?
Настроение напрямую зависит от вырабатываемых организмом веществ, которые особым образом воздействуют на головной мозг и центральную нервную систему. Улучшают настроение, так называемые нейротрансмиттеры - серотонин, норэпинефрин, допамин, эндорфин и триптофан. Благодаря им мы чувствуем себя легко и уверенно, испытываем прилив жизненных сил и положительных эмоций, воспринимаем мир в ярких красках. Если количество нейротрансмиттеров в организме уменьшается, настроение, соответственно, снижается. Чаще всего это происходит из-за стрессов, недостатка сна и отдыха, нарушения питания или его несбалансированности. Способствуют улучшению настроения активный отдых и занятия спортом, а также некоторые продукты питания.

Продукты, улучшающие настроение:

Отдельные виды мяса (курица, говядина, свинина) содержат аминокислоту тирозин, которая увеличивает уровень допамина и норэпинефрина, улучшающих настроение, концентрацию внимания и память человека. К тому же мясо - это источник витамина B12, помогающего справиться с бессонницей и депрессией. Железо , входящее в состав мяса, поддерживает насыщенность клеток организма кислородом и таким образом заряжает его энергией.

Мясо - натуральный энергетик, который поможет справиться и с депрессией, и с бессоницей

Жирная рыба (тунец, форель, сельдь, сардины, скумбрия, лосось, треска, семга) богата омега-3 жирными кислотами, необходимыми для поддержания в организме хорошего настроения. Эту же функцию выполняет содержащийся в рыбе витамин В6, который к тому же укрепляет иммунную систему .


Рыба полезна для повышения настроения и иммунитета

Эта водоросль содержит большое количество витаминов группы В, регулирующих работу надпочечников и, соответственно, гормона адреналина, дефицит которого может вызвать хроническую усталость и ухудшение настроения.

Если нужно добавить в жизнь адреналина, ешьте чаще морскую капусту

Одни из самых известных продуктов-антидепрессантов. В них, помимо серотонина, содержится витамин В6, который, как уже было сказано, необходим для поднятия настроения. Более того, бананы имеют в своем составе алкалоид харман, который даже способен вызывать чувство эйфории. Еще эти фрукты полезны при хронической усталости и хандре.

Бананы относятся к группе самых известных продуктов-антидепрессантов

Оказывается, чем больше перца вы едите, тем спокойнее себя чувствуете. А все благодаря натуральному ингредиенту капсаицину, который придает блюдам остроту, стимулирует нервные окончания во рту и вызывает жжение. В ответ на подобное влияние, мозг заботливо выделяет эндорфины, снимающие боль и повышающие настроение.

Чем больше вы съедите острого перца, тем спокойнее будет себя чувствовать

В орехах, как и в жирной рыбе, есть омега-3 жирные кислоты, способные обеспечивать правильную работу клеток мозга и помогающие устранять симптомы депрессии . Также орехи содержат триптофан, витамин В6 и минерал селен, который способствует улучшению настроения.

Орехи помогают устранить симптомы депрессии

О замечательных способностях улучшать настроение этого продукта знают в первую очередь женщины и дети. Какао-бобы, из которых получают шоколад, содержат вещество фенилэтиламин, благодаря которому в организме вырабатываются известные гармоны счастья — эндорфины. Но это еще не все: какао-бобы богаты магнием, снимающим стресс. Обратите внимание, что перечисленными полезными качествами обладает лишь черный шоколад, молочный менее полезен.

Шоколад богат эндорфинами и содержит магний, снижающий уровень стресса

Овсянка и гречка имеют в своем составе триптофан, который при переработке в организме способствует образованию одного из гормонов счастья — серотонину.
Очень важное свойство этих каш — это нормализация уровня сахара в крови. Выравнивание его показателей возможно, благодаря медленным углеводам, содержащимся в гречке и овсянке. Почему это важно? Уровень сахара сказывается на настроении, ведь от него зависит уровень инсулина в крови, который доставляет триптофан к мозгу, где тот уже и перерабатывается в серотонин.

Триптофан, содержащийся в гречке и овсянке, способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья

В яйцах содержатся важные жирные кислоты, витамины А, Е, D, триптофан, каротины и витамины группы В, о которых мы уже говорили. Так что улучшить настроение способна даже . Однако, во всем нужно знать меру: желток содержит большое количество холестерина.

Простая яичница - залог бодрости и хорошего настроения

Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Кусочек любого сыра поднимет настроение и восстановить силы

Мы все знаем, что существует много факторов, которые могут повлиять на наше настроение и один из таких факторов - продукты, которые мы включаем в свой рацион. Они играют важную роль в регулировании нашего самочувствия и здоровья.

Научно доказано, что недостаток некоторых жизненно важных витаминов, микроэлементов и питательных веществ может привести к угнетенному состоянию и депрессии.

Ученые выделили ряд продуктов, поднимающих настроение
1. Жирные сорта рыбы

Для того чтобы наш мозг мог оптимально функционировать, он должен получать необходимые питательные вещества и Омега-3 жирные кислоты, которые являются одними из наиболее важных. Все больше фактов говорят о том, что недостаточное количество Омега-3 незаменимых кислот в питании связано с угнетенным состоянием.

5. Бананы

Данные фрукты, как и шоколад, являются богатым источником триптофана - аминокислоты, которая, как известно, необходима для повышения уровня серотонина – гормона счастья. Из-за этой способности триптофан широко используется в лечении и профилактике таких заболеваний как бессонница, депрессия и тревожность. Бананы содержат витамины А и В6, калий, фосфор, железо и углеводы.

Достаточно большое количество углеводов помогает абсорбировать триптофан в головном мозге, а витамин В6 участвует в преобразовании аминокислоты в гормон серотонин. Калий играет важную роль в передаче нервных импульсов, укрепляет сердечную мышцу, снимает усталость и стрессовые состояния.

6. Ягоды

Черника, клубника, малина содержит антоцианидины и антоцианы - питательные вещества, которые дарят общее ощущение счастья и благополучия.

7. Чечевица

Как и бананы, чечевица содержит сложные углеводы, которые помогают увеличить производство нейромедиатора – серотонина. Чечевица богата на фолиевую кислоту. Недостаток данного соединения связан с появлением депрессии и угнетенного состояния. Представитель бобовых также повышает уровень железа и стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно для поддержания хорошего самочувствия.

Используйте этот продукт, поднимающий настроение в приготовлении супов или каш. Чтобы чечевица легко усваивались, замочите ее на несколько часов перед приготовлением блюд.

8. Йогурт

Дефицит витамина D вызывает многие проблемы со здоровьем, такие как депрессия, остеопороз, болезни сердца и рак.

Лучшим его источником является солнечный свет, но если вы не получаете достаточное количество солнца, то старайтесь включать в свой рацион продукты, богатые витамином D, который уменьшит уровень стресса и тревожности.

9. Авокадо

Содержит хорошие, здоровые жиры, которые повышают уровень дофамина и эндорфинов. Этот фрукт идеально подходит для ежедневного рациона.

10. Мясо птицы

Это еще один отличный источник триптофана. В индейке и курице присутствует также большое количество тирозина - аминокислоты, помогающей организму справиться со стрессом более эффективно. Необходимо отметить, что тирозин является строительным блоком для норадреналина и дофамина - двух важных нейротрансмиттеров, которые помогают нам чувствовать себя счастливей.

11. Темно-зеленые листовые овощи

Одни из лучших продуктов для хорошего настроения. Они в большом количестве содержат необходимые аминокислоты, витамины группы В и фолиевую кислоту. Исследователи обнаружили, что до 50 % людей, страдающих депрессией, имели недостаток фолиевой кислоты в организме.

В листьях салата и шпината также содержится магний, обеспечивающий надлежащее функционирование нервов и мышечной ткани. Низкое содержание магния вызывает в организме уменьшение уровня серотонина, что вызывает угнетенное состояние.

12. Яйца

Особенно желток, богаты витамином D, который стимулирует выработку серотонина в мозге. Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют потреблять яйца в холодное время года, чтобы предотвратить появление подавленного состояния из-за отсутствия солнечных дней. Эти сезонные аффективные расстройства, которые затрагивает большую часть населения, можно легко предотвратить, употребляя яйца и другие продукты, поднимающие настроение.

13. Грецкие орехи

Грецкие орехи уже давно воспринимаются нами как «пища для мозга». Но мы также знаем, что они являются отличным источником Омега-3 жирных кислот – определенного типа жиров, которые необходимы для клеток мозга и получения положительных эмоций.

Продукты, которых следует избегать

Кофеин

Избегайте напитков энергетиков, содержащих кофеин. Они могут заставить вас чувствовать себя лучше на какой-то период времени, но впоследствии вызывают раздражительность, нервозность и даже головную боль.

Сахар

При употреблении сладостей кратковременный подъем энергии сопровождается резким упадком сил и подавленностью. Вы обнаружите, что тянетесь за печеньем или мороженым снова и снова.

Алкоголь

В очень маленьких дозах хорошее сухое вино только пойдет на пользу. Но крепкий алкоголь или его большое количество приводит к угнетенному состоянию, раздражительности и беспокойству.

Привет, друзья! На связи Павел Ямб. Замечали ли вы когда-нибудь связь своего настроения и продуктов, которые едите? Я лично не обращал на это внимания, но на днях общался с коллегой, который уверял, что связь есть, и самая прямая.

Ощущение радости возникает вследствие химических реакций, которые запускаются под воздействием дофамина, окситоцина, эндорфинов, серотонина. А эти вещества вырабатываются в организме под воздействием различных факторов, и в том числе питание имеет важное значение. Какие существуют продукты, поднимающие настроение – разберемся в этой статье.

Что есть для радости?

  1. Цитрусовые. Витамин С, которым богаты мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, помогает бороться с нервозностью. Необходимая доза для этого – около 150 мг, их можно получить из всего двух плодов. Заодно вы получите защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, повысите иммунитет и улучшите кожу.
  2. Сыр и творог. Эти продукты содержат триптофан – аминокислоту, которая способствует выработке серотонина, гормона счастья. Недостаток серотонина выявлен в организме человека при депрессии, склонности к насилию и агрессивном поведении, а достаточное количество этого гормона усиливает ощущение собственной значимости и важности.
  3. Бананы. Богаты магнием, защищающим нервную систему, калием, помогающим работе сердца и тирозином – аминокислотой, участвующей в синтезе дофамина (нейромедиатора, отвечающего за мотивацию и удовольствие от выполненной задачи).
  4. Овсянка. Эта крупа – номер один для здоровья, и этому есть много причин. В контексте улучшения настроения овсянка богата витаминами группы В и магнием, которые связаны с работой нервной системы: уменьшают раздражительность и увеличивают скорость реакции и выносливость. Кроме того, овсянка, как и остальные цельнозерновые продукты, содержит триптофан – природный антидепрессант.
  5. Горький шоколад (содержащий не менее 70% какао). Богат триптофаном, помогающим бороться с депрессией, и антиоксидантами, продлевающими молодость и улучшающими работу мозга. Выбирайте качественный шоколад и не налегайте на него чрезмерно – пары «квадратиков» в день вполне достаточно.
  6. Жирная рыба. Богата кислотами Омега-3, недостаток которых приводит к угнетенному состоянию. Эти жирные кислоты участвуют во множестве процессов в организме: от окисления жиров до работы мозга, поэтому не пренебрегайте «рыбными днями»! Для вегетарианцев и тех, кто не ест рыбу: вы можете принимать добавки с Омега-3 или пить рыжиковое масло по 1 чайной ложке в день.
  7. Зеленый чай. Содержит тианин – аминокислоту, улучшающую настроение, повышающую концентрацию внимания и мыслительные способности, а также снимающую раздражительность и напряжение. Этот естественный релаксант не оказывает седативного (снотворного) эффекта, поэтому его можно употреблять днем. Для достижения эффекта достаточно двух чашек зеленого чая в день.
  8. Орехи. Богаты витамином В2, магнием и полезными жирами. Эти вещества стимулируют выработку тирозина, который в свою очередь помогает выработке дофамина. А еще орехи содержат селен, помогающий снизить уровень тревожности. Выбирайте те, которые вам больше нравятся, но не увлекайтесь – орехи все-таки очень калорийны, а можно незаметно съесть их довольно много! Оптимальное количество – 5-10 орехов в день.
  9. Вода. Чувство усталости и упадка сил часто возникает при обезвоживании. Причем, мы сами редко замечаем, что выпили совсем мало простой воды! Пейте по стакану чистой (не кипяченой, не сладкой, без лимонов и без меда) воды каждый час, и вы заметите эффект! Если забываете пить, то установите напоминание на смартфон (есть даже специальные приложения для Андроид и iOs, помогающие контролировать количество выпитой воды) или просто поставьте на рабочий стол бутылку с водой и стакан.
  10. Чечевица. Красная, желтая, зеленая и даже черная – берите любую! Чечевица богата белками, фолиевой кислотой, помогающей работе нервной системы, железом, витаминами группы В, а также способствует выработке серотонина – гормона счастья. А еще чечевица быстро варится, и ее не надо предварительно замачивать!

На самом деле, на настроение влияют многие факторы: и отношения с окружающими, и количество физической активности, и уровень финансовой свободы… Но в любом случае, выбирая продукты питания для себя и своей семьи, берите полезные! Так вы точно не усугубите настроение лишним весом и нехваткой витаминов и необходимых веществ.

В комментариях расскажите, друзья, какие продукты поднимают настроение лично вам? Алкоголь и стимуляторы не называтьJ А если статья оказалась вам полезной – делитесь ею в социальных сетях!

С вами был Павел Ямб. До новых встреч!

Позитивный мультик для хорошего настроения:

Вы никогда не обращали внимание, как меняется Ваше настроение после приема пищи? Что от определенных продуктов настроение может улучшаться, Вы можете успокаиваться, или же наоборот? Однако учеными давно доказано, что еда прямым образом влияет на наше настроение, не зря же существует такое явление, как "заедать стресс".

Нашу жизнь изо дня в день сопровождают стрессы, становящиеся причиной раздражительности и никуда ни годного душевного состояния. А плохое настроение, как известно, негативно сказывается не только на работоспособности, но и на качестве жизни человека. Кто-то обращается с этой проблемой к психологу и невропатологу, кто-то пытается решить ее самостоятельно, занимаясь самолечением. Однако начать следует с более простого и совершенно безопасного способа - включения в свой ежедневный рацион еды, поднимающей настроение.



Раз уж зашел разговор о правильной еде для настроения, возникает вопрос, как правильно выбрать продукты, способные подарить вам позитивный настрой? Да очень просто! В первую очередь проанализируйте химический состав лакомств с целью обнаружения в них отвечающих за хорошее настроение веществ. Львиная их доля имеет гормональную природу. Какие гормоны влияют на наше настроение и как они образуются в нашем организме?

Еда для удовольствия с серотонином

Вещество серотонин чаще именуют «гормоном удовольствия». Это соединение образуется в организме человека благодаря аминокислоте триптофану и не без участия УФ-излучения солнца. Серотонин содержится в следующей еде: в бананах, арахисе и любых орехах, молоке и кисломолочных продуктах (кефире, сметане, ряженке, сырах, твороге), томатах, различных семенах - кунжута, подсолнечника, тыквы, льна; куриных и перепелиных яйцах, грибах, кукурузе, соевых бобах, мясе птицы (индюшатине и курятине); злаковых лакомств - бурого риса и цельнозернового хлеба.

Радость от продуктов с дофамином

Довольно известный гормон, улучшающий наше настроение - это дофамин. Другое его название - «гормон радости». Выработка этого вещества происходит в процессе осуществления человеком любимого занятия. В качестве последнего может выступать, в том числе, поглощение вкусной еды, от которой у вас, образно говоря, текут слюнки. Кстати, ученые утверждают, что выработка дофамина стартует уже в момент предвкушения аппетитной трапезы.


Синтез гормона дофамина увеличивается при употреблении человеком богатой протеинами еды: всех видов рыбы и мяса, яичного белка, сыра, все тех же орехов и бобов, а еще греческого йогурта и топленого кислого молока, красной свеклы и голубики, зеленого чая и крапивных листьев.

Настроение с эндорфинами

Эндорфины отлично известны, как «гормоны счастья». Механизм выброса данных веществ в кровь весьма схож с таковым синтеза в организме дофамина. Иными словами, для их образования тоже необходим стимул. Последним становятся занятия спортом, интимная близость, прослушивание любимой музыки, ну, и, конечно, же вкусная еда, особенно сладости - например, мороженым, шоколадом, пирожными, кусочком торта. Стимулируют выработку эндорфинов и некоторые острые приправы: стручковый перец, горчица, хрен.


Гормональные соединения

На уровень настроения влияют и другие гормональные соединения. Риск нервных расстройств увеличивается в связи с понижением уровня в крови тироксина, эстрогена, повышения количества вырабатываемого тестостерона. Чтобы привести содержание в тканях озвученных соединений в норму, необходимо ввести в свой рацион следующие продукты питания: морскую капусту, минеральную воду, йодированную соль, свежие огурцы, сельдерей, листовой салат, семена льна, соевое молоко, киви, цветную капусту, говядину, базилик.

Витамины и минералы

Какие еще составляющие еды влияют на наше настроение? Важны для хорошего расположения духа и некоторые витамины с минералами: соединения группы В, магний, кальций, калий, селен, железо, бета-каротин. Чтобы их содержание в крови всегда было на высоте, кушайте чаще овсянку, пшеничную кашу, пейте гранатовый сок, употребляйте качественный рыбий жир, грызите морковку и лакомьтесь черникой. Большое значение для нормальной работы нервной системы имеют вещества, обладающие антиоксидантной активностью. Это коэнзим Q10, ликопин, астаксантин, капсаицин, кверцетин, ресвератрол, Омега-3 жирные кислоты и пр.


Их предостаточно содержится в цитрусовых, яблоках, жирной и красной морской рыбе, морских водорослях, помидорах, томатном соке, красном вине, перце чили и болгарском перце, вишне, гуаве, арбузе, хурме, дынях, абрикосах.

Как цвет еды влияет на настроение

При выборе еды для подъема настроения стоит обращать внимание также на окраску лакомств. Научно доказано, что цвет продуктов питания также влияет на наше настроение и психологическое самочувствие. Так, на оптимистичный лад помогут настроиться продукты, имеющие яркие цвета: желтый, оранжевый, красный. Такая еда идеальна для тех, кто страдает апатией, находится в депрессии, меланхолии. Примеры: клубника, малина, красная смородина, красное мясо, тыква, персики, апельсины, лимоны, яичный желток.



Если же, напротив, ваши эмоции (разумеется, негативные) бьют через край, следует налегать на еду холодных оттенков: голубого, фиолетового, синего. Они подарят спокойствие, снимут нервное напряжение. Примеры: виноград, баклажаны, черника, голубика, черная смородина, чернослив, фиолетовый лук, голубой карп.

Продукты и еда зеленого цвета понадобятся людям, нуждающимся в расслаблении, восстановлении внутренней гармонии. Это яблоки зеленых сортов, груши, крыжовник, брокколи, шпинат, кресс-салат, петрушка, укроп, огурцы.

Еда, поднимающая настроение

Вы даже не представляете, что употребление куриного бульона делает человека спокойным, уравновешенным, рассудительным. При сильных стрессах врачи рекомендуют пить куриный бульон из-за его шикарной способности снимать нервно-эмоциональное напряжение. Эта еда не дает человеку погрузиться в депрессию даже при наличии серьезных обстоятельств. Причина чудодейственного свойства куриного бульона - присутствие в нем большого количества аминокислоты триптофана.

Почему бразильский орех считают едой для настроения? Главные его компоненты, позитивно влияющие на уровень настроения - это микроэлемент селен и уже упомянутый выше стимулятор образования гормона серотонина триптофан. Из всех сортов орехов бразильский самый лучший, поскольку способен удовлетворить суточную потребность человеческого организма в селене. Для этого в день нужно съедать всего лишь два таких орешка. Кроме перечисленных ингредиентов, ответственных за психологический комфорт, бразильский орех обогащен не менее важным для настроения витамином В6.

Темный и горький шоколад. Оба вида сладкого лакомства славятся высоким содержанием какао - до 50%. А ведь какао-бобы являются замечательным источником вещества фенилэтиламина, провоцирующего выброс в кровь «гормонов счастья» эндорфинов. Еще в какао очень много минерала с антистрессовым действием - магния.

Даже самая привычная нам гречка, отказывается, тоже умеет поднять нам настроение, причем, не хуже другой еды из этой же категории - овса. Употребление в пищу гречки контролирует уровень в крови не только гормона серотонина, но и инсулина, транспортирующего к головному мозгу аминокислоту триптофан, из которой, собственно, «гормон удовольствия» и образуется.



Жирная морская рыба - отличная еда для настроения. В скумбрии, лососе, форели, сельди, тунце, анчоусах, сардинах, макрели, гольце содержится невероятное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов Е и А. Эти компоненты не только отвечают за полноценное, нормальное функционирование нервной системы и, соответственно, отличное настроение, но и осуществляют профилактику раковых заболеваний, тормозят процессы старения, устраняют сбои в обмене веществ.

"!
sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина