На сколько можно похудеть если пить имбирь. Имбирь для похудения — самый действующий рецепт. Как продукт связан с похудением

Родина имбиря – Южная Азия, название в переводе означает рогатый корень, народное название – белый корень. Другая версия перевода – «универсальное лекарство». Вкусовые и ароматические свойства имбиря издавна используют в фармации, косметической и пищевой промышленности, кулинарии. В лечебно-профилактических целях часто употребляют имбирь в виде напитка. Чтобы принести организму пользу, необходимо знать, в каких случаях и как пить имбирь.

Вредно ли пить имбирь?

Когда все вокруг только и говорят о том, как пить имбирь, чтобы похудеть, возникает резонный вопрос: а не вредно ли пить имбирь всем и в неограниченном количестве? Ведь полезное в одних случаях может оказаться вредным при других обстоятельствах.

Рогатый корень противопоказан при гипертонии, после инфаркта и инсульта. Нежелательно употреблять его при заболеваниях пищеварительной системы, циррозе печени, желчных камнях, повышенной температуре.

Напиток из имбиря может усугубить кровотечение, спровоцировать аллергию в людей, склонных к ней, не сочетаться с некоторыми медикаментами. Поэтому больным, желающим употреблять имбирь, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Как пить имбирь, если противопоказаний не имеется? В свое время пряность рекомендовали даже для профилактики чумы. Сегодня растением лечат легкие, в том числе бронхиальную астму, желче- и мочевыводящие пути, щитовидную железу. Напитки из имбиря снижают холестерин и давление, предупреждают атеросклероз, образование тромбов, возникновение инсульта, улучшают кровообращение мозга и память.

Имбирь – популярное средство среди желающих похудеть. Он регулирует метаболизм, расщепляет жиры. При различных диетах рекомендуется выпивать по два литра имбирной жидкости в день.

  • Гурманы добавляют «имбирную нотку» в безалкогольные напитки, а также в глинтвейн.

Для изготовления напитка используют свежее и молотое сырье либо порошок; они продаются в магазинах и аптеках. Свежий корень – самый активный из них. Тертый корень (кусочек в 1 см) настаивают несколько минут, при использовании порошка достаточно чайной ложки на стакан кипятка.

Как пить имбирь с лимоном?

Как пить имбирь? Проще всего – с лимоном. Это быстрый и самый доступный способ повысить иммунитет, поддержать организм при угрозе ОРЗ, наконец, просто согреться при переохлаждении.

Перед тем как пить имбирь с лимоном , его необходимо правильно приготовить. Корешок или натирают на неметаллической терке, или соскребают специальным ножичком. На порцию напитка достаточно ложки измельченного сырья. Далее растирают «стружку» с долькой лимона и заливают все вместе кипяченой водой. После настаивания и подслащивания получается пряная, насыщенная, жгучего, но приятного вкуса жидкость.

Классическим считают напиток из проваренного корневища. Очищенный и протертый корешок примерно 5 см длины засыпают в кипяток и варят 10 минут. Для использования от простуды под конец полезно всыпать щепотку черного перца, а лимон и мед – непосредственно перед употреблением.

Имбирь и лимон прекрасно сочетаются с лечебными растениями и ягодами. Поэтому каждый может обогатить вкусовую гамму и полезные свойства, добавляя в напиток мяту, мелиссу, душицу, липу, клюкву, смородину, малину, калину и пр. по собственному вкусу.

Как пить молотый имбирь?

Перед тем как пить имбирь с определенной целью, можно запастись сырьем, ведь корень хорошо сохраняется при соблюдении температурного режима:

  • в холодильнике – до недели;
  • в морозилке – значительно дольше.

Следует также знать, как пить молотый имбирь . Для приготовления классических и других напитков используется рогатый корень в молотом виде. Измельченное сырье готовят по стандартному рецепту: заливают кипяченой водой и настаивают пять минут. Остальное – дело вкуса. Жидкость можно подсластить, смягчить аромат и острый вкус более приятными ингредиентами: медом, обычным чаем, мятой, мелиссой, корицей, лимоном, лекарственными ягодами.

Молотый имбирь является ингредиентом салатов, выпечки, соусов и приправ, варенья, мясных блюд, суши, пива и безалкогольных напитков. Кащицу из тертого корневища эффективно применяют наружно в качестве противовоспалительного вещества: такой компресс уменьшает боль и повышает кровообращение.

Если пряный вкус не помеха и нет противопоказаний, то имбирь не только разнообразит рацион, но надежно укрепит иммунитет, защитит от возможных недугов и различных проблем со здоровьем.

Как пить кефир с имбирем?

Готовят его непосредственно перед тем, как пить – имбирь смешивают со специями в таких пропорциях: на 200 г нежирного кефира берут чайную ложку корицы, столько же или немногим больше мелко натертого имбиря и добавляют на кончике ножа паприки. Эффективность в том, что специи усиливают свойства кефира, способствующие похудению.

  • Коктейль принимают по-разному. Одни советуют пить его перед едой, потому что ингредиенты притупляют аппетит. Другие настаивают на том, что эти же ингредиенты полезны после еды, поскольку ускоряют метаболизм. Третий вариант – разделить каждую порцию пополам и пить и до, и после приема пищи.

Есть и более радикальные советы. Приверженцы легкого ужина заменяют его порцией имбирно-кефирного коктейля, а в разгрузочные дни на этом напитке продержаться с утра и до вечера.

При ежедневном употреблении кефира с добавкой имбиря и специй в течение первого месяца вес снижается на четыре – шесть килограмм. Положительная сторона такого способа в том, что он не требует от человека чрезмерных усилий и отказа от привычного образа жизни. А именно этого желают многие люди, недовольные своим весом и внешностью.

Как пить сухой имбирь?

Как пить сухой имбирь и применять ли его для других целей? Кухня разных народов давно ответила на этот вопрос однозначно положительно. Так, сушеный молотый корень европейцы и американцы используют для сладкой выпечки (вспомним вкусные имбирные пряники), изготовления приправ (знаменитая карри), напитков (имбирное пиво, безалкогольные напитки).

Индийцы готовят и напиток, и печенье с добавлением сухого имбиря. При этом используют два вида: черный имбирь (тертый с кожурой) и белый (очищенный). Острее на вкус и активнее в биологическом смысле – неочищенный имбирь.

Решая вопрос, как пить имбирь – свежим, сухим или порошкообразным, следует помнить о сроках: свежий сохраняется в холодильнике около недели, а сухие формы при правильном способе хранения остаются полезными до трех лет. Для приготовления напитка по вкусу до традиционного заваренного настоя следует добавить мед и лимон, а также травы с приятным запахом и полезными свойствами, к примеру, мяту или мелиссу.

С профилактической целью пьют по стакану имбирного напитка в день, мелкими глотками, за полчаса до еды.

При диете для похудения нужно пить по два литра имбирного настоя с лимоном; эффективность напитка повышает зеленый кофе с имбирем.

Как пить имбирь с чесноком?

Для чего и как пить имбирь с чесноком? Оказывается, сочетание этих пряностей обладает уникальными свойствами: чеснок значительно усиливает эффект похудания, характерный для имбиря.

Как пить имбирь, чтобы сохранить подольше молодость, свежесть и здоровье, знали еще наши предки. В наш век, когда человечество страдает от избыточного веса, рецепты с имбирем и чесноком позволяют избавиться от них без изнурительных диет и сомнительных препаратов. Для приготовления имбирно-чесночного напитка важно правильно выбрать сырье. Необходимо учесть два момента:

  • корень годится только свежий, потому что при сушении некоторые свойства улетучиваются;
  • имбирь должен быть молодым, то есть гладким, без повреждений и волокон.

Интернет предлагает десятки вариантов напитка. Остановимся на самом легком для приготовления, когда оба ингредиенты просто настаиваются в термосе.

Кусочек корневища и наполовину меньше чеснока в мелко нарезанном виде заваривают литром кипятка и хорошо настаивают. Готовое средство выпивают за несколько приемов, 100-граммовыми порциями, за 20 минут до приема пищи.

Предостережение: до начала курса необходимо проконсультироваться с врачом насчет противопоказаний или нежелательных реакций на слишком пикантное питье.

Как пить настой имбиря?

Как приготовить и как пить настой имбиря? Готовят средство дома, ведь технология процесса несложна и доступна каждому.

Как пить имбирь в виде настоя, зависит от цели. Лечебно-профилактическое воздействие имбиря используют накануне сезонного обострения простудных заболеваний. Для настоя берут 100 г корневища – свежего или сухого. Для измельчения используют блендер, мясорубку или острый нож. Далее заливают сырье литром кипятка и настаивают. Уже через 20 минут напиток содержит целый комплекс полезных компонентов. Для улучшения вкуса в жидкость добавляют мед, лимон, кардамон, корицу. Разовая доза настоя – до 200 мл.

  • Дети тоже могут употреблять настой имбиря, который хорошо сочетается с различными вареньями, замороженными ягодами, зеленым и черным чаями.

Нельзя пить настой имбиря при беременности и грудном кормлении, а также людям, болеющим язвой и желче-каменной болезнью.

Вкусным и эффективным напитком является коктейль из нескольких ингредиентов: свежего сока шести лимонов, 500 г яблочного сока, 400 г тертого имбиря, двух ложек сиропа черники либо шиповника и пол-литра чистой воды.

Сначала имбирь настаивают в воде в течение трех суток. Процеженный настой смешивают с остальными составляющими и хранят в холодильнике. Выпивают по 100 мл за полчаса до еды. Коктейль не сочетается с кислой пищей и может провоцировать аллергию в людей, чувствительных к витамину С.

Как пить имбирь при простуде?

Имбирь – очень эффективное средство для профилактики и лечения простуды. Он обладает отхаркивающими, потогонными, антибактериальными, успокаивающими свойствами:

  • снимает боль в горле;
  • облегчает кашель;
  • устраняет жар;
  • предупреждает распространение острых респираторных инфекций.

Если знать, когда и как пить имбирь, то можно успешно предупредить грипп и ОРЗ.

Очень эффективен от простуды настой имбиря , приготовленный на зеленом чае. Его готовят так: чайную заварку заливают кипятком и соединяют с отдельно приготовленной жидкостью. Ее делают из тертого имбиря (1 ч. л.), 3 гвоздичек, лимона по вкусу. Процеженную смесь пьют с медом вприкуску.

Многие мамы интересуются, можно ли и как пить имбирь при простуде детей. Можно и нужно, и чем скорее, тем лучше. С первыми симптомами недуга ребенку полезно дать чай, вкус которого ему наверняка понравится. Рецепт простой: в горячую воду бросают ломтик или ложку потертого корневища, кусочек лимона, а позже добавляют мед. Теплое питье употребляют по нескольку раз в день небольшими дозами. Важное предостережение: имбирный чай ребенку нельзя давать при повышенной температуре.

Как пить имбирь от кашля?

Лучшего способа, как пить имбирь, при лечении кашля придумать трудно. Имбирный напиток содействует выводу мокроты, чистит бронхи, лечит воспаления органов дыхания. Эти свойства рогатого корня издревле использовали индийские врачи. Они создали на основе имбиря так называемую бенгальскую смесь – от простуды и переохлаждения. В состав смеси входит:

  • сухой корень имбиря,
  • зеленый кардамон,
  • гвоздика,
  • корица,
  • мята,
  • куркума.

Технология приготовления: полтора литра воды поставить на огонь, добавить по три шт. кардамона и гвоздики, чайную ложку молотого корня, щепотку куркумы и чуть-чуть мяты. Закипевшую воду сразу же выключить, а через две минуты перемешать. Процеженное питье употреблять с молоком и медом. Пить медленно, смакуя вкусом и согревая горло. «Бенгальская смесь» от кашля применяется по четыре раза в день.

Следует знать, как пить имбирь от кашля у детей. Напиток полезный не только в начале процесса, но и при сильном кашле. Для приготовления питья достаточно трети чайной ложки сухого имбиря, который добавляют в теплое молоко с медом. При очень сильном кашле полезен напиток из сока имбирного корня и меда. Эти средства хорошо сочетаются с аптечными препаратами и ускоряют выздоровление.

Сколько дней можно пить имбирь?

Сколько дней можно пить имбирь, чтобы достичь желаемого результата? Обычно диетологи рекомендуют употреблять имбирное питье постоянно в течение месяца. Если речь о похудении, то нормальным результатом за это время считается сбрасывание веса на 2 – 6 килограммов (бывает и больше). Далее необходимо сделать перерыв на две недели.

С профилактической целью курс приема имбиря длится две недели. Далее тоже нужен перерыв. Чтобы лучше ориентироваться, следует знать соотношение активного вещества: 1 – 2 г порошка равняется 10 г свежего сырья, то есть кусочку длиной около 7 мм.

Иногда женщины интересуются, полезен ли имбирь при беременности. Чудо-корень действительно применяют для профилактики тошноты и рвоты: до 10 г свежего или 2 г сухого корня в день. Такую дозу принимают за несколько приемов и не дольше чем четыре дня подряд. Но консультация врача перед тем, как пить имбирь, обязательна.

Сколько раз пить имбирь?

О том, сколько раз пить имбирь, можно спорить, – с учетом индивидуальных особенностей и ситуации. Обычно речь идет о средней дозе – двух-трех чашках напитка в сутки.

Как пить имбирь с зеленым кофе с целью похудения? Рекомендуется такая схема:

  • утренняя порция – для бодрости и настроения;
  • вторая – вместо полдника;
  • последняя чашка – за несколько часов до постели.

При таком режиме активные вещества равномерно распределяются в течение дня, ускоряя расщепление питательных веществ; при этом аппетит уменьшается, и лишние килограммы постепенно сбрасываются.

Следует помнить о тонизирующем эффекте имбирных напитков; чтобы не спровоцировать бессонницу, не следует употреблять их на ночь. Не рекомендуется превышать концентрацию и дозировку, с надеждой похудеть быстрее. Для питья использовать процеженную, умеренно настоянную жидкость, без чрезмерного насыщения.

Для ускорения результата между приемами пищи можно жевать маленький ломтик корневища. Это снижает аппетит.

Сколько можно пить имбирь?

На вопрос, сколько можно пить имбирь, существуют разные ответы. Если отталкиваться от рекомендаций о двух-трех чашках, то получится 200 – 400 мл в день. Но в большинстве случаев следует пить по два литра.

Если говорить о втором случае, то важно знать, как пить имбирь: лучше всего нужное количество напитка (чая, кофе, настоя) готовить с утра, чтобы к вечеру употребить всю дневную порцию. Для этого используют двухлитровый термос, в котором заваривают полную дозу. Выпитый перед едой имбирь притупляет голод; после еды – активизирует обмен веществ. Результат в обоих случаях положительный.

Как пить имбирь, чтобы не навредить организму? Диетологи советуют обязательно делать двухнедельный перерыв не позже чем через 25 – 30 дней регулярного приема.

Есть также много рецептов первых блюд, салатов, соусов, приправ, выпечки, десертов, варенья, компотов и прочих напитков с добавкой имбиря. Корень придает блюдам особый вкус, обогащает их полезными веществами, благодаря которым обрел всемирную популярность.

Имбирь настолько популярен, что многим кажется панацеей. И, судя по уникальному составу растения, эти люди недалеки от истины. Как пить имбирь, зависит от поставленной цели, например, для похудения. Но чуда не будет без минимальных усилий над собой: активного образа жизни, рационального питания и оптимистического взгляда на мир.

Имбирь относится к выходцам из Южной Азии. Сегодня корень растения используется повсеместно. На основе свежего имбиря готовят чаи и салаты для похудения, сушёную приправу добавляют в первые, вторые блюда. В погоне за красотой девушки приспособились использовать корень в качестве средства избавления от ненавистных килограммов. Диета не представляет сложностей, но чтобы добиться результата, нужно соблюдать базовые правила. Рассмотрим их по порядку, выделим главные аспекты.

Действие имбиря

  1. Корень растения борется с разбушевавшимся чувством голода. Он подавляет аппетит, расщепляет холестериновые бляшки, нормализует уровень глюкозы в крови (актуально для диабетиков).
  2. Благодаря регулярному употреблению ускоряется циркуляция крови. Клетки насыщаются кислородом, обогащаются питательными веществами и влагой. Кожа заметно подтягивается, уходят жировые отложения.
  3. Имбирь предотвращает накопление липидов и их расщепление. Благодаря данной особенности ускоряются все обменные процессы в организме, в частности деятельность пищеварительного тракта.
  4. Корень имбиря помогает работе поджелудочной железы, очищает кишечник. Если ежедневно пить чай на основе растения, напиток выведет яды и шлаки, очистит стенки внутренних органов.
  5. Растение ускоряет потоотделение, поэтому естественное самоочищение кожи улучшается. Это означает, что через поры выводятся все химикаты, исчезают сальные пробки.

Особенности употребления имбирного чая для похудения

Чаще всего при избавлении от лишнего веса готовят чай на основе корня имбиря. Однако чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо соблюдать правила употребления напитка.

  1. В целях сохранения здоровья не нужно пить чай в больших количествах. На первых порах употребляйте по 130-150 мл. ежесуточно, растягивайте указанный объём на целый день.
  2. Увеличивайте дозировку постепенно, вы можете прибавлять по 20-40 мл. каждые сутки. Не стоит налегать на чай, пренебрегая правилом. Желудок его отвергнет, если напиток будет подаваться литрами.
  3. На всём протяжении привыкания к диете следите за собственным организмом. Если нет проблем с пищеварением, не колет под «ложечкой», доведите количество до 1,8 л. в сутки.
  4. Чтобы насладиться всеми прелестями корня имбиря, пересмотрите рацион питания. Откажитесь от быстрых перекусов, мучных изделий, соусов и других вредных продуктов.
  5. Возьмите за привычку выполнять зарядку по утрам. Занимайтесь спортом, бегайте, качайте пресс, прыгайте на скакалке, крутите обруч. Выделяйте на физические упражнения минимум полчаса в день.
  6. Купите маринованный корень имбиря или законсервируйте его самостоятельно. Употребляйте по 25 гр. закуски трижды в сутки. Дополняйте маринованным растением привычные блюда.
  7. Что касается частоты употребления имбирного чая, выпивайте по одному стакану через 15 минут после утреннего пробуждения, затем несколько раз на протяжении дня (в таком же количестве). Если вечером вас мучает голод, выпейте 200 мл. перед уходом в постель.
  8. Результат от употребления напитка заметен по истечении одного месяца, всё зависит от первоначальной массы тела. Чем больше избыточный вес, тем заметнее эффект. За счёт медленного избавления от лишних килограммов вы не наберёте массу вновь после окончания диеты.
  9. Длительность употребления напитка ничем не ограничена. Однако диетологи советуют прекратить терапию, как только вы дойдёте до нужной отметки. Перерыв составляет 1,5-2 месяца, далее всё начинается заново.
  10. Судя по многочисленным отзывам за 1 год регулярного употребления напитка можно избавиться от 13-15 кг. Результат достигается с учётом того, что вы совмещаете терапию с физическими упражнениями и правильным питанием.

Напитки готовятся на основе свежего или сушёного корня имбиря. В качестве дополнительных компонентов используется измельчённая корица, чеснок, лимонный сок, мёд, куркума. Нередко добавляется мелисса, базилик, кардамон, цветки бузины.

Чай с мёдом

  1. Заварите 15 гр. чёрного байхового чая в 230 мл. крутого кипятка. Добавьте в состав 20 гр. измельчённого имбирного корня, 45 мл. сока лимона или грейпфрута. Дайте чаю настояться треть часа, по истечении этого срока растворите 20 гр. мёда.
  2. Употребляйте напиток 4 раза в сутки, разделив общее количество равными порциями. Не стоит пить чай перед уходом в постель, чтобы не провоцировать работу мочеиспускательной системы.

Чай с пряностями

  1. Приготовьте смесь из 10 гр. измельчённой корицы, 5 молотых бутонов гвоздики, мускатного ореха на кончике ножа. Растворите состав в 1,5 л. кипятка, добавьте сок половины апельсина.
  2. В другой миске заварите 4 см. корня имбиря, пропущенного через тёрку. Настаивайте отвар 1 час, процедите, примешайте к первой смеси. Выпивайте по 100 мл. чая каждый раз перед едой.

Чай с куркумой

  1. Возьмите 3 см. корня имбиря, ополосните его, очистите, натрите на тёрке или порубите мелкими колечками. Смешайте с 2 гр. корицы и 10 гр. куркумы. Добавьте треть пучка свежей мяты, растолчённой в ступке.
  2. Заварите содержимое 1,7 л. горячей воды, настаивайте 5 часов при комнатной температуре. Пейте чай в тёплом или охлаждённом виде на протяжении всего дня.

Чай с чесноком

  1. Возьмите 4 зубца чеснока, очистите от шелухи, пропустите через пресс или очень тонко нашинкуйте. Заварите 1,2 л. горячей воды, оставьте под крышкой на 3 часа.
  2. В другой посуде соедините 400 мл. крутого кипятка с 2 см. нарезанного имбирного корня. Выдержите порядка 2 часов, затем смешайте с чесночным отваром.
  3. Для подавления неприятного аромата можно влить 45-50 мл. лимонного сока. Перед употреблением напиток необходимо процедить. Пейте отвар по 60 мл. трижды в сутки.

Чай с базиликом

  1. Вымойте 10 гр. зелени базилика, разомните в ступке или измельчите другим способом. Смешайте с 1 см. имбирного корня, предварительно натёртого на тёрке.
  2. Обдайте содержимое 350 мл. горячей воды, всыпьте питьевую соду на кончике ножа. Напиток нужно употреблять 2 раза в день, объём чая делится на количество приёмов.

Чай с бузиной

  1. Помимо диетических качеств чай снимает спазмы в брюшной полости, ускоряет выведение токсинов и шлаков, омолаживает кожу. Натрите имбирный корень на тёрке, заранее вымойте сырьё.
  2. Примешайте к растению горсть сушёного чабреца и соцветия бузины в таком же количестве. Залейте травы 1,5 л. кипятка, настаивайте 30-45 минут.
  3. Когда заданное время подойдёт к концу, пропустите состав через марлевый фильтр или сито. По желанию добавьте 20 гр. мёда или любого другого подсластителя (джема, варенья, сахара).
  4. Выпивайте имбирный чай для похудения каждый день по 1,2 л., следите за работой желудка. Если у вас начнётся диарея, подберите другой рецепт или сделайте перерыв в приёме.

Чай с мятой

  1. Возьмите половину пучка свежей мяты, ополосните, отправьте в ступку. Разомните листики, чтобы выступил сок. Добавьте 1,6 л. горячей воды, 30 гр. кардамона.
  2. Натрите или порубите 3 см. корня имбиря, заварите в 300 мл. воды. Через 30 минут перелейте отфильтрованный напиток к первому составу. Чай настаивается 3 часа, затем процеживается снова.
  3. Употребляйте напиток по 150 мл. 4 раза в день. Если желудок нормально справляется с нагрузкой, можете выпить весь объём за сутки. Следите за реакцией организма.

Чай с коньяком

  1. Возьмите 1,5-2 лимона небольшого размера, вымойте плоды, выдавите из цитрусов сок. Мякоть можно процедить или оставить в таком виде. Смешайте фреш с 35 гр. коньяка или ликёра (алкоголь выбирается на усмотрение).
  2. Натрите 4 см. имбирного корня на очень мелкой тёрке, не забудьте предварительно вымыть и почистить сырьё. Примешайте основной компонент к первой массе, залейте 0,7 л. кипячёной горячей воды.
  3. Чай необходимо настаивать около 20 минут. По истечении заданного срока напиток процеживается через марлю. Приготовленное средство выпивается сразу после приготовления (порция - 300 мл.) и перед сном.

Чай с лимоном

  1. Натрите на тёрке 3 см. вымытого и очищенного имбирного корня, залейте состав 1,2 л. горячей воды. Настаивайте под крышкой полчаса, затем добавьте половину лимона, измельчённого дольками.
  2. Оставьте чай на 40 минут. Подсластите напиток по вкусу тростниковым сахаром или его заменителем. Употребляйте в течение дня небольшими порциями (150-200 мл.).

Чай с шиповником

  1. Заварите 2 горсти свежего вымытого шиповника 1 л. горячей воды. Вы можете использовать сушёные плоды, всё зависит от имеющихся под рукой компонентов. Настаивайте сырьё полчаса.
  2. В другой посуде заварите 3 см. корня имбиря в натёртом виде. Длительность настаивания - 40 минут. Когда указанное время пройдёт, примешайте второй состав к первому, отфильтруйте.
  3. Добавьте щепотку сухого измельчённого чили-перца, перемешайте. Выпивайте по 100 мл. состава 3-5 раз в сутки перед основными трапезами и перекусами.

Чай с ромашкой

  1. Вы можете заварить как чёрный, так и зелёный листовой чай. Количество составляет 20 гр. на 300 мл. кипятка. Настаивайте заварку полчаса.
  2. В другой миске залейте горячей водой горсть соцветий ромашки и 2 см. измельчённого или нарезанного имбирного корня.
  3. Через 30 минут соедините отвары в одну смесь, сразу же употребите. Теперь приступайте к приёму пищи. Чай выпивается горячим перед едой и после утреннего пробуждения.

Чай с листьями смородины

  1. Смешайте жменю смородиновых или вишнёвых листьев с 3 столовыми ложками молотого корня имбиря (свежего). Добавьте 30 мл. лимонного сока, заварите состав 1 л. кипятка.
  2. Дайте настояться полчаса, затем налейте себе 300 мл. и выпейте в один приём. Повторяйте процедуру после сна, в обеденное время и перед уходом в постель. Всегда разогревайте напиток.

Чай с облепихой

  1. Вымойте 50 гр. облепихи, просушите ягоды, они обязательно должны быть без веточек. Заварите плоды 1 л. горячей воды, настаивайте 1 час, затем отфильтруйте ситом или марлей.
  2. Подогрейте полученный настой на плите, добейтесь кипения. Всыпьте 2,5-3 см. имбирного корня, пропущенного через тёрку. Дайте чаю настояться ещё полчаса. Пейте 4 раза в день.

Салат с корнем имбиря для похудения

  • свекла (небольшая) - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • морковка - 1 шт.
  • имбирный корень - 3 см.
  • корень сельдерея - 30 гр.
  1. Очистить морковь, имбирный корень и сельдерей. Промойте овощи, то же самое проделайте со свеклой.
  2. Сварите морковь и свеклу, порубите кубиками или тонкими пластинами. Натрите имбирь на тёрке, сельдерей мелко нашинкуйте.
  3. Снимите цедру с лимона, пропустите её через блендер или мелко нарежьте. Примешайте к другим ингредиентам.
  4. По желанию добавьте 1 отварное яйцо. Заправьте салат яблочным уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.
  5. Употребляйте блюдо ежедневно на ужин в сочетании с рыбой, тушёными овощами или постным мясом.

Кефир с корнем имбиря для похудения

  • лимон - 1 долька
  • вода фильтрованная - 55 мл.
  • молотый имбирный корень - 5 гр.
  • корица - 3 гр.
  • кефир жирностью до 1% - 250 мл.
  • мёд - 25 гр.
  1. Смешайте воду с мёдом, дождитесь растворения. Выдавите сок из долечки лимона, а цедру натрите на тёрке. Добавьте к основным ингредиентам. Всыпьте имбирь и корицу.
  2. Вымешайте массу до однородности, дайте настояться 40-60 минут. Предварительно извлеките кефир из холодильника, пусть он немного остынет.
  3. Соедините кисломолочный напиток с пряной смесью, взболтайте содержимое стакана. Употребляйте перед сном, утром ваш желудок очистится от накопившихся шлаков.
  4. Пряный кефир не рекомендуется пить чаще 1 раза в сутки. В противном случае разовьётся диарея, которая вымоет все полезные ферменты из организма.

В основном имбирь добавляется в напитки, именно за счёт чая достигается снижение массы тела. Нередко корень растения сочетается с другими овощами и кисломолочными продуктами. Диета не ограничена конкретными рамками, как правило, курс составляет 3 месяца.

Видео: чай для похудения из имбиря

На пути успешного похудения многие женщины сталкиваются с таким средством, как имбирь. Он представляет собой растение, особая ценность и полезность которого находится в корне. Растет в Китае и Индии, где особо признают его целебные свойства. Кроме того, данное растение используется не только в современной медицине, но также и в кулинарии. Кроме целебных свойств от множества заболеваний, продукт представляет ценность в борьбе с избыточным весом. Он позволяет снизить вес за короткие сроки и при этом не потребуется изнурять себя диетами и даже посещением тренажерного зала, как уверяют некоторые пользователи. Можно ли скинуть с помощью продукта 10 кг за неделю? Или это просто очередной миф? В этом поможет разобраться данный материал.

Полезные свойства

Прежде чем приступать к рассмотрению процесса похудения с помощью восточного корня, важно выяснить все полезные свойства этого растения.

К наиболее известным полезным свойствам корня имбиря относятся следующие факторы:

  1. Выведение из организма токсических веществ, шлаков и прочих негативных скоплений, которые приносят вред человеку.
  2. Улучшение кровоснабжения организма. В результате исчезает вероятность скопления холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  3. Утоление болевых симптомов. Данное свойство может показаться наркотическим, но растение не вызывает привыкания и не приносит вреда.
  4. Способствует укреплению иммунной системы человека, в результате организм человека мало подвержен простудным заболеваниям.
  5. Способствует нормализации уровня холестерина в крови, выводя его избыточное количество. Повышение уровня липопротеинов, которые предупреждают развития таких заболеваний, как инфаркт миокарда и сердечный приступ.
  6. Удаляют чувство тошноты, что позволяет предотвратить неприятные последствия.
  7. Обуславливает профилактические мероприятия к развитию раковых опухолей и т.п.
  8. Осуществляется нормализация жировых клеток, которые становятся причиной развития ожирения и отложения жировых прослоек.

В силу такого широкого спектра полезных свойств, корень имбиря нашел свое широкое применение в медицине и диетологии. Рассмотрим, как снизить вес с его помощью без каких-либо побочных эффектов для здоровья.

Как продукт связан с похудением?

Имбирь, а точнее, его корень, несет в себе массу положительных свойств. В частности, осуществляется положительный эффект на ускорение метаболизма, то есть обмена веществ. Чем активнее обмен веществ в организме человека, тем меньше проблем он имеет с отложением жировых клеток. Но корень позволяет не только предотвратить развитие ожирения, но и избавиться от избыточного веса в короткие сроки без диетического питания и спорта.

Помимо широкого спектра полезных веществ, в рассматриваемом растении содержится неограниченный запас аминокислот, которые принимают активное участие в нормализации обмена веществ. В ходе попадания жирных веществ в организм человека наблюдается их лучшее усваивание и расщепление, что предотвращает развитие ожирения.

Стоит также отметить абсолютную безопасность продукта, так как на основании многочисленных исследований данного растения было выявлено, что он участвует в нормализации функционирования ЖКТ, а также обуславливается противовоспалительным и детоксифицирующим свойством.

Имбирь употребляется как в виде чая, так и в чистом виде, что позволяет нормализовать метаболизм и улучшить расщепление жировых клеток. Сегодня, как и много лет назад, растение ценится как полезный и натуральный продукт, с помощью которого можно излечить такие заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, проблемы с кожей, а также почками и многими другими органами и системами.

Как имбирь улучшает обмен веществ

Главным достоинством растения является оказание положительных свойств на процесс пищеварения и обмена веществ, за что данное растение особенно ценится. Прежде всего, обмен веществ — это энергия, которая расходуется организмом в процессе его функционирования. Чем больше энергии расходуется, тем лучше процесс обмена веществ. Если же метаболизм нарушается или происходят сбои, то это отражается в первую очередь на микрофлоре кишечника, а затем уже и на всех прочих органах и системах.

В частности, ухудшается питание органов и систем полезными веществами, снижая их уровень жизнеспособности. Но фоне этого, нередко проявляются заболевания различного характера — от простудных до более серьезных.

Наблюдается повышение уровня мозговой активности, что способствует улучшению внимания и памяти. На фоне поддержания сбалансированного метаболизма, наблюдается полноценная и здоровая жизнь человека. В составе корня имбиря присутствует в избытке гинегрол — это вещество, которое и является тем самым обогащенным компонентом, позволяющее контролировать пищеварительный процесс. Гинегрол принимает активное участие в активизации тонуса мышц системы пищеварения, что ускоряет химические реакции в ЖКТ.

Корень растения способствует увеличению уровня рН желудочных кислот, что подразумевает под собой снижение желудочной секреции и ускорению активизации ферментов, которые расходуются системой пищеварения человека. Растение стимулирует уровень глутатиона, фермента, принимающего активное участие в метаболизме различных веществ. Также оно способствует снижению риска заболеваемости и улучшению чувствительности организма к глюкозе.

Ведь избыток глюкозы в крови является составным фактором развития ожирения и прочих негативных заболеваний. Повышение уровня серотонина в организме способствует возможности контролирования аппетита. Ведь большинство проблем с избыточным весом заключается именно в том, что человек не умеет ограничивать себя в еде. Корень имбиря решает данную проблему без участия человека, притупляя чувство голода и тем самым не допуская перееданий.

Множество современных препаратов в своем составе содержат данное растение не понапрасну, ведь оно играет значимую роль в процессе похудения. Но зачем же приобретать препараты за большие деньги, в которых может и содержится продукт, если его можно купить в чистом виде и за небольшую цену.

Самые эффективные рецепты

Пришло время выяснить, каким способом можно добиться похудения с помощью имбиря? Для этого есть несколько рецептов, подтвержденных пользователями и специалистами. Диетологи и врачи советуют вносить в рацион корень данного растения людям с проблемами пищеварения и сердечно-сосудистой системы.

Как же советуют врачи употреблять восточное растение, чтобы скинуть килограммы за короткое время и при этом оздоровиться.

  1. Чтобы улучшить функционирование пищеварительной системы, необходимо ежедневно выпивать по 2-3 чашки чая из корня растения. Как приготовить чай, рассмотрим чуть позже.
  2. Если вы действительно стремитесь принести пользу для своего организма, то небольшой кусочек корня перед едой не помешает, а даже, наоборот, оптимизирует переваривание пищи.
  3. Кроме того, растение можно добавлять в различные блюда, что позволит насытить организм данным веществом. и улучшить процесс пищеварения.

Всего лишь три правила, которые при их соблюдении позволяют предупредить развитие появления избыточного веса или удалить его в кратчайшие сроки. В частности, было установлено, что за неделю при правильном употреблении имбиря, можно достичь максимального результата снижения веса, который составляет 10 кг за одну неделю. Многие с помощью диет и спорта получают такие результаты только спустя месяц, поэтому важно уделить особое внимание данному растению.

Наиболее популярные рецепты приготовления:

  1. Рецепт №1 : Необходимо подробить корень растения на мелкие части и засыпать в термос. После этого в термос необходимо налить кипяток и дать настояться. Употреблять чай такого приготовления рекомендуется только в дневное время, но не перед сном. Ведь такой чай обладает эффектом взбадривания, поэтому уснуть на протяжении нескольких часов не получится. После этого подробленные кусочки корня подлежат повторному использованию, в результате чего их можно выложить в кастрюлю и отварить в течение 15 минут. После этого настой необходимо остудить и употреблять по 2-3 стакана на день с лимоном или медом.
  2. Рецепт №2 : Кипятком необходимо залить корень имбиря на время 10-15 минут. В полученный настой можно добавить мед, а после остужения процедить через сито. После процеживания в напиток можно добавить сок цитрусовых, мяту или черный перец. Все эти вещества положительно влияют на процесс пищеварения.
  3. Рецепт №3 : Данный рецепт относится к наиболее эффективным средствам для похудения. Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то для этого потребуется взять имбирь и чеснок в равных пропорциях и залить их кипятком. Приготовленный раствор должен настояться в течение 15 минут, а после этого его можно процедить и употреблять на протяжении дня.

Данные рецепты относятся к приготовлению чаев и настоев из корня, но, кроме этого, имеется еще и ряд рецептов для готовки салатов и прочих видов закусок. В натуральном виде продукт будет еще полезнее и эффективнее.

  1. Рецепт №1 : Необходимо мелко порезать морковь, свеклу, имбирь и лимон, после чего их нужно перемешать и употреблять. Такой диетический обед будет незаменимым помощником при разгрузочных днях.
  2. Рецепт №2 : Для приготовления салата необходимо взять огурцы, помидоры и корень. Все компоненты следует мелко порезать и добавить лимонный сок с маслом оливок. Употребляя такой салат на завтрак, можно уже через неделю заметить положительный результат и динамику на весах.
  3. Рецепт №3 : Для приготовления необходимо использовать такие ингредиенты, как сельдерей, апельсин, морковь и, конечно же, корень имбиря. Все подготовленные компоненты подлежат перетиранию на терке и перемешиванию. В итоге в салат можно добавить свежевыжатый лимонный сок и употреблять на обед или ужин.

Все рассмотренные рецепты не являются сложными и могут быть приготовлены в домашних условиях за 10 минут. Важно для достижения положительного результата кушать и пить блюда из имбиря только в свежеприготовленном виде. Но имеет ли такой полезный и натуральный продукт противопоказания к его употреблению? Рассмотрим далее.

Противопоказания и возможный вред

Имбирный чай для похудения полезен, но его не рекомендуется употреблять в случае наличия следующих противопоказаний:

  • болезни почек;
  • гипертония;
  • кровотечение внутренних органов;
  • заболевания ЖКТ, в таком случае разрешено употреблять этот продукт только после разрешения врача;
  • при вынашивании ребенка и грудном вскармливании;
  • заболевания пищевода и при язве желудка;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Не рекомендуется поить чаем деток до трех лет, так как он обладает аллергическим эффектом. В случае наличия вышеперечисленных заболеваний рекомендуется первоначально посетить врача, который возможно разрешит проведение лечение с помощью корня растения. Также врач посоветует необходимую дозировку, которая не принесет вреда здоровью человека.

Имбирный корень ценится не только как популярная восточная пряность, но и как средство, обладающее мощными лечебными свойствами. Одним из распространенных способов применения является употребление имбиря с целью снижения веса.

Корень имбиря успешно справляется с самыми разнообразными задачами:

  1. Помогает беременным женщинам справиться с токсикозом и головокружением.
  2. Незаменим для людей, страдающим морской болезнью.
  3. Корень выручит в путешествии при укачивании.
  4. При употреблении имбиря, ускоряющего метаболизм, съеденные жирные продукты не откладываются в жировой запас, а становятся гликогенами, необходимыми для мышечной деятельности.

Как имбирь сжигает лишний жир?

Для лечения имбирь используется очень просто: его нужно добавлять в блюда и напитки при любой возможности. Обычно у людей, имеющих лишний вес, обмен веществ нарушен, поскольку потребляемая пища не соответствует расходуемой энергии. Имбирь добавляется в рацион для ускорения метаболизма, способствуя таким образом снижению веса.

Имбирный чай с большим количеством антиоксидантов в составе положительно влияет на психику:

  • придает уверенность и помогает сосредоточиться в нужный момент;
  • помогает справиться с раздражительностью, часто сопровождающей людей во время соблюдения диеты.

Имбирная пряность ценна не только способностью избавления организма от накопленных токсинов и ускорения обменных процессов. Применяя имбирь для быстрой потери веса можно заметить, что кожа не обвисает, но остается такой же упругой.

Видео — Имбирь для похудения

Рецепты напитков на основе имбиря от лишнего веса

Придумано множество вариантов приготовления безопасных жиросжигающих напитков с витаминным составом и терпким имбирным вкусом. Приведем самые популярные рецепты с быстрым эффектом.

Ингредиенты Способ приготовления
1 Корень имбиря, кипяченая вода Очищенный и нарезанный тонкими пластиками корень заливают в термосе кипящей водой и настаивают не меньше двух часов. Чай пьют натощак
2 Кубик имбиря, листья зеленого чая, кипяченая вода Небольшой кубик очищенного имбиря и крупные листья зеленого чая заливают кипящей водой, настаивают и пьют теплый напиток перед едой
3 Корень имбиря, лимон, горсть сушеного чабреца, земляничные листья, сушеная мята К измельченному корню имбиря добавляют дольку лимона, горсть сушеного чабреца, земляничные листья и сушеную мяту. Залив кипятком, настаивают напиток не менее 15 минут. Пьют теплым. Такой чай не только ускоряет метаболизм, но и обладает тонизирующим, согревающим действием и повышает защитные силы организма
4 Кусочек имбиря, зубчик чеснока Нарезанный тонкими ломтиками кусочек имбиря и измельченный зубчик чеснока заливают стаканом кипятка. Настоявшийся чай пьют теплым, причем имбирь заглушит аромат чеснока
5 Имбирный корень, щепотка кардамона, горсть мелисы, лимон, мед Имбирный корень, нарезанный дольками, измельчают в блендере со щепоткой кардамона и горстью мелиссы, заливают литром кипящей воды, настаивают, остужают и добавляют полстакана лимонного сока и мед. Такой напиток прекрасно освежает в жаркую пору
6 Брусничные листья, кусочек имбиря, мед В маленький чайник кладут горсть сухих брусничных листьев, нарезанный дольками кусочек имбиря и заливают кипящей водой. Через два часа в остывший напиток добавляется немного меда. Он выводит из организма жидкость при отеках, останавливает воспаления в мочевыводящих путях и улучшает функционирование почек
7 Зеленый кофе, корень имбиря, мед Зеленый кофе и натертый имбирный корень в равных частях заливают холодной водой и варят на медленном огне до появления пузырьков. В напиток добавляют исключительно мед
8 Зеленый кофе, имбирь, корица или гвоздика В термос засыпают равное количество зеленого кофе и измельченного имбиря, заливают кипятком и оставляют на полчаса. В теплый напиток добавляют корицу или гвоздику
9 Кусочек корня имбиря, лимонный сок, специи Для приготовления оригинального острого напитка натертый кусочек корня с лимонным соком и специями заливают горячей водой в термосе. Пьют теплым или охлажденным
10 Имбирь, лимон, огурец, мята Ложку молотого имбиря смешивают с измельченным лимоном и нарезанным огурцом и листочками мяты. Залив кипятком, настаивают ночь и пьют весь день
11 Имбирь, кардамон, мята, лимон В измельченный имбирь (можно маринованный) добавляют молотый кардамон и измельченную мяту, настаивают полчаса и добавляют сок лимона. Смесь съедают по одной ложке несколько раз в день
12 Кефир, имбирь, корица В обезжиренный кефир добавляют молотую корицу и имбирь, настаивают и взбивают. Принимают перед едой. Через неделю становятся заметными результаты применения

Анна Миронова


Время на чтение: 13 минут

А А

Целебные свойства имбиря были открыты еще в давние времена, когда эта жгучая пряность приравнивалась к деньгам, и корнем имбиря даже расплачивались за покупки. Используется имбирь и в лечебных целях, и в кулинарных (от десертов до горячих блюд), и в косметических, а имбирные напитки для многих становятся отличным способом сбросить лишние килограммы. Так ли хорош этот имбирь, как о нем говорят, и как именно его нужно употреблять, чтобы похудеть?

Полезные свойства имбиря

И многое другое. То есть, этот тропический корень, по сути, является универсальным лекарством — если, конечно, грамотно его употреблять и помнить о противопоказаниях.

Противопоказания к употреблению имбиря

При наружном применении тропический корень может вызвать раздражение кожи. Следует разбавлять его с маслами . Что касается индивидуальной непереносимости – она, как правило, вызвана психологическими причинами в большей степени, чем физическими. Не рекомендуется также принимать имбирь натощак при:

  • Беременности.
  • Детском возрасте до семи лет.
  • При язвах и эрозиях желудка , гастритах и опухолях ЖКТ.
  • При колитах и энтеритах.
  • Гепатитах, циррозах печени .
  • При камнях в желчевыводящих путях.
  • При геморрое.
  • При любых кровотечениях.
  • При повышенном давлении , инфаркте, инсульте, ишемической болезни.
  • При кормлении грудью (вызывает возбуждение и бессонницу у малыша).
  • При высокой температуре.
  • При хронических и аллергических заболеваниях.

Именно от формы применения тропического корня зависит его эффективность. Понятно, что действие, вкус и аромат, например, молотого сухого имбиря будут отличаться от свежего корня.

  • Высушенный корень , обладающий высокими противовоспалительными свойствами, обычно применяют при артритах и других заболеваниях воспалительного характера.
  • Свойства свежего корня наиболее полезны для профилактики и лечения различных проблем с пищеварительной системой .
  • В виде отваров, настоек, масок, ванн и компрессов – в домашних условиях, при «очистке» организма.
  • Имбирный порошок – для приготовления напитков.

Способ употребления имбиря выбирается индивидуально. Но при его использовании в качестве лекарственного средства, конечно, не помешает посоветоваться с врачом .

Чай из имбиря способствует похудению

Напиток из имбиря, имеющий весьма ароматный и насыщенный вкус, применяют для ускорения обмена веществ , выведения шлаков и эффективного похудения. Такой имбирный чай также улучшит пищеварение, снизит газообразование и растворит вредную слизь на внутренних органах ЖКТ. Попутно, с помощью данного напитка, можно снять боли при ушибах и растяжениях, головные боли , улучшить состояние волос, и (при регулярном приеме) быстро сбросить лишние килограммы.

Рецептов имбирного чая – множество. Напиток готовят, как из порошка, так из свежего корня . Пряность имеет весьма резкий вкус, и чтобы привыкнуть к напитку, потребуется какое-то время.

Как правильно заваривать имбирный чай?

Традиционный основной рецепт приготовления имбирного чая прост. Свежий корень натирается на мелкой терке. Столовая ложка (уже натертого) имбиря заливается кипятком (двести мл) и варится под крышкой в течение десяти минут. Далее отвар настаивается десять минут , после чего добавляются две чайные ложки меда. Чай пьют горячим. Пить имбирный чай при наличии каких-либо противопоказаний не следует.

Эффективные рецепты имбирного чая

Другие напитки из имбиря, способствующие похудению

  • Кефир с имбирем и корицей. В стакан кефира добавляется треть чайной ложки корицы, столько же молотого имбирного корня и красный перец на кончике ножа. Тщательно взболтать, пить с утра, до завтрака.
  • Кофе с имбирем. Смешать три ложки натурального кофе, сахар по вкусу, пол чайной ложки тертого имбиря, по половинке чайной ложки какао, корицы и семян аниса, четыреста мл воды и щепотку сухой апельсиновой цедры. Варить кофе традиционным способом.
  • Напиток имбирный с ананасом. Смешать в блендере четыре стакана воды, пятнадцать кусочков консервированных ананасов, десять кубиков свежего имбиря (50 г), четыре ложки меда, треть стакана лимонного сока. Процедить через сито.
  • Настойка из имбиря и цитруса. Цедру двух грейпфрутов и трех лаймов (без белой кожицы) нарезать кубиками, добавить три столовых ложки тертого имбиря, залить водкой (пятьсот мл). Настаивать семь дней в темном месте в закупоренной таре, встряхивая бутылку каждый день. Отфильтровать через марлю, смягчить медом.

Для снижения веса специалисты рекомендуют также употребление сухого имбиря, сжигающего жировые отложения . Для этого имбирный порошок и молотый мускатный орех (на кончике ножа) необходимо положить за пятнадцать минут до завтрака под язык. Рассасывать специи до растворения. Не помешает и добавление имбирного корня в пищу , например — в салат.

sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина