Можно ли бананы при правильном питании. Бананы при похудении - польза и вред, можно ли есть на ночь и после тренировки. Бананы перед сном - даем добро

Частенько при составлении меню самых разных диет, можно увидеть, что разрешается включать в рацион все фрукты, кроме бананов. Поэтому, многих интересует актуальный вопрос, можно ли кушать бананы при похудении или нет?

В составе этого желтого фрукта находится большое количество углеводов. Из-за этого и возникла радикальная точка зрения некоторых диетологов по поводу того, что для похудения бананы не подходят категорически.

В одном фрукте содержится 120 ккал, что, конечно, при составлении правильного рациона достаточно много. Но при правильном употреблении этого продукта и в умеренных количествах, он точно не принесет вреда фигуре и здоровью организма в целом.

В зеленом банане углеводы занимают до 80% сухого веса в виде резистентного, полезного для похудения вещества. В зрелом плоде крахмал становится сахаром, в результате чего количества полезного крахмала значительно уменьшается.

Зеленые бананы полезнее желтых

В составе аппетитных плодов содержится резистентный крахмал, особенно много его в неспелых бананах. Это разновидность клетчатки, которая не переваривается организмом и в кишечнике находится в своем первоначальном виде. Благодаря этому улучшается работа ЖКТ. То есть, бананы на здоровье кишечника оказывают положительное воздействие.

Кроме крахмала в плодах содержится также пектин - это вид растительное клетчатки. По мере созревания бананов количество крахмала уменьшается, а количество пектина увеличивается и плод становится мягким, нежным.

Калий - основной микроэлемент, который находится в желтом плоде. В нем содержится 9% суточной нормы этого микроэлемента и он относится к продуктам, которые часто не хватает современному человеку (особенно, при проблемах с почками или давлением).

Плюс ко всему, в составе банана имеет 8% суточной дозы магния, который выполняет в организме множество функций, нарушение которых приводит к резкому набору веса. Кроме этого в бананах содержится много витамина В6, витамина С, а также меди и марганца.

Когда можно кушать бананы при похудении

Действительно, в этом желтом фрукте содержатся углеводы, а значит, кушать бананы при похудении можно утром. Тогда они зарядят организм энергией на весь день. Это даже большой плюс для похудения, если допустимое количество утренних углеводов человек получит не из кофе или сахара, а от бананов.

Кстати, очень хорошо утоляет голод . И приготовить ее можно легко в домашних условиях.

Что касается вечернего времени, то от желтого плода, действительно, нужно отказаться. Ведь он заряжает большим количество энергии, но перед сном, она, как правило, не нужна и употребленный банан только увеличить количество жировых отложений в проблемных местах.

Важно! Всегда нужно помнить о высокой калорийности фрукта и кушать его в строго умеренном количестве. Также от употребления бананов нужно отказаться при ишемии, тромбофлебите и повышенной свертываемости крови, потому что, этот фрукт способен активно выводить жидкость из организма.

Зеленые бананы при похудении кушать не только можно, но даже нужно. Что касается желтых спелых плодов, они разрешаются в небольшом количестве. Несмотря на все плюсы плода, в нем содержится много сахара, что не скажется положительно на процессе похудения в целом.

Совет! Диетологи советуют помнить о том, что банан - это самостоятельная трапеза, а не дополнение к другой еде. Если использовать бананы в качестве перекусов, то это поможет избавиться от чувства голода, но делать такие перекусы можно максимум два раза в день, желательно, в первой половине дня.

Вот список диетических продуктов, из которых можно организовать сытный .

Вариант банановой диеты

Сегодня можно найти большое количество диет, как правило, краткосрочных, основным ингредиентом в которых будет именно банан. К примеру, отличные результаты показывает сочетание банана и кефира. В течение дня можно кушать до шести желтых плодов, выпить литр нежирного кефира. Воду можно пить в неограниченной количестве.

При таком варианте диете от бананов можно получить до 600 ккал и углеводы, кефир даст еще 400 ккал и белок. Если такую диету соблюдать несколько дней, то можно быстро избавиться от нескольких килограммов. Но учтите, диетологи говорят, что сброшенные на такой короткой диете килограммы при возвращении к своему привычному питанию могут быстро вернуться.

А тут подробный ответ на вопрос — и с какими продуктами совмещать.

Бананы при похудении кушать можно, а в некоторых случаях - даже нужно. Никто не будет спорить с тем, что в одном фрукте содержится много калорий, но, если употреблять их в первой половине дня, то к вечеру от углеводов не останется и следа, а вот в течение дня организм точно будет заряжен энергией.

Многие диетологи советуют иметь банан в сумочке, чтобы при возникновении чувства голода использовать его в качестве перекуса. Лучше всего в диетических целях употреблять в пищу именно зеленые бананы.

Представляете, название этого экзотического плода в дословном переводе с арабского языка звучит «палец». А ведь действительно, этот фрукт похож на палец 🙂

Вообще, бананы очень полезные. В них столько содержится ценных веществ:

  • инулин (это еда для хороших микробов в нашем организме);
  • магний, калий, марганец и другие минеральные соединения;
  • витамины групп B и C;
  • пектин;
  • антиоксиданты;

Вдобавок, эти желтые плоды являются прекрасным «топливом» для организма. Они помогают зарядиться энергией до тренировки и быстро восстановиться после нее. Поэтому есть бананы можно за полчаса до занятий спортом или же сразу после тренировки.

Также бананчики повышают настроение – они стимулируют выработку гормона радости – серотонина. А еще эти заморские фрукты занимают почетное место в списке продуктов-афродизиаков. Они продуцируют выработку гормона любви – окситоцина 😉 Кому его не хватает, кушайте побольше этих плодов.

Какие лучше есть бананы при похудении

Бесспорно, банан полезен. Ближе познакомиться с ним вам поможет статья «7 фактов о пользе банана ». Если за день съедите 1 средний банан (примерно 100 грамм), это не так сильно увеличит ваш суточный каллораж. Его энергетическая ценность составляет 96 ккал. Углеводов тут 21 г, белков – 1,5 г, а жиров – 0,5 г.

Поскольку бананы – это 90% углеводов, они считаются плодами, которые поднимают уровень сахара в крови. Особенно спелые плоды. Однако показатель ГИ бананов в зависимости от спелости находится в пределах 42-62. Это относит их к низкому или среднему уровню гликемического индекса (1 ).

Давайте разберем, какие же лучше есть при похудении. Ведь они имеют разную степень зрелости.

Недозрелые бананы (1-3)

Такие плоды действительно имеют некоторые преимущества. Они включают уменьшенное содержание сахара по сравнению со спелыми собратьями. Недозрелые плоды являются прекрасным источником пребиотических волокон. Они помогают «кормить» хороших бактерий в кишечнике и улучшают пищеварение.

Благодаря более высокому содержанию устойчивого крахмала, зеленые плоды оставляют чувство насыщения более долгое время.

Один недостаток их поедания в том, что они тяжелы для пищеварительной системы и могут вызвать метеоризм.

Чтобы замаскировать немного горький вкус недозрелых бананов, добавляйте их в смузи с другими фруктами и овощами. Они прекрасно сочетаются в коктейлях с йогуртом и корицей, малиной, орешками или медом.

Спелые бананы (4-7)

Созревший плод содержит большую концентрацию все пищевых волокон, витамина С, калия, витамина В и много антиоксидантов. Плюс спелые плоды легче переносятся нашей пищеварительной системе.

А вот переспелый банан с темными пятнышками говорит о том, что в нем содержится специфический внеклеточный белок. Он называется ФНО или фактором некроза опухоли. Это вещество, которое оказывает противораковое воздействие, то есть, борется с аномальными образованиями. Также ФНО способствует укреплению иммунитета.

Если вы купили целую связку зрелых плодов, и они начинают портиться, положите их в холодильник для сохранения питательных веществ. Делайте из них пюре и мажьте вместо масла на бутерброды или добавляйте в выпечку для. А можно еще заморозить их для использования в охлажденных летних смузи.

А вот размеры плодов особого значения не имеют. Это никак не влияет на их полезность.

Можно ли кушать бананы вечером

Частенько интересует худеющих, - можно ли лопать бананчики вечером. И тут же сразу «эксперты» со всех сторон налетают со своими советами. «Что вы, ни в коем случае не ешьте, там же страшные углеводы. Ночью они поселяются в клетках вашего организма. А утром вы просыпаетесь обросшими лишними килограммами ». Или вот такая рекомендация: «Забудьте о бананах. От них только поправитесь. Лучше кушайте сырой сельдерей ».

Ну, что тут скажешь – после таких «доводов» и вправду есть бананы перестанешь. Но только такие кардинальные меры не всегда оправданы. А все дело в том, что у каждого из нас организм по-своему работает.

Одни могут съесть банан на ночь и преспокойно себе заснуть. У других же поедание этого экзотического плода может вызвать повышенную бодрость, плавно переходящую в голод. Это в первую очередь касается людей с сильными скачками уровня сахара в крови.

И даже если такой человек сразу засыпает, он может проснуться среди ночи от ужасного чувства голода. И тут велик риск опомниться уже у холодильника, заедая очередную котлетку бутербродом 🙂 А утром, когда встанете на весы, естественно, будете во всем обвинять съеденный на ночь банан. Это ж он такой калорийный.

Есть еще один аргумент не в пользу бананов в вечерние часы. Эти экзотические плоды обладают сильным мочегонным эффектом. И виной тому является калий. Поэтому, если скушать этот фрукт перед сном, можно всю ночь пробегать в туалет.

В какое время кушать бананы при похудении

Основная ошибка, которую чаще всего допускают худеющие при диете, состоит в поедание фруктов как десерта. Причем, неважно, бананы это или какие-то другие плоды. Кушанье фруктов сразу же после основного приема пищи принесет больше вреда организму, чем пользы. Дело в том, что после еды желудок полон. И когда туда поступают фрукты, они, соприкасаясь с пищей, начинают закисать и бродить. Отсюда вздутие, повышенное газообразование и прочие проблемы.

Чтобы всего этого избежать, советую кушать бананчики спустя несколько часов после приема пищи. Или же их можно съесть минут за 20-30 до основного трапезничества. Так, содержащиеся в них витамины и другие ценные вещества лучше усвоятся.

Что же касается оптимального времени, когда лучше всего есть бананы, мнение диетологов здесь расходится. Одни говорят, что эти заморские плоды лучше усваиваются в первой половине дня. Объясняют свою позицию тем, что после поедания этих фруктов плавно поднимается уровень сахара в крови. И в результате организм «просыпается» после сна.

Другие же диетологи советуют кушать их на полдник. Такая рекомендация делается из определенных соображений. Считается, что к этому времени пищеварительная система окончательно «просыпается» и может переварить этот «тяжелый» продукт.

Получается, единого мнения не существует по поводу того, когда лучше есть эти фрукты. Поэтому, друзья мои, экспериментируйте и прислушивайтесь в это время к своему организму.

Рецепты диетических блюд с бананами

Из этого вкуснющего фрукта много-чего можно приготовить. Например, это может быть творожок с бананом или фруктовый коктейль . Еще мне очень нравится кефир с бананом в блендере – это невероятно вкусный десерт.

Естественно, я подготовила для вас несколько простых рецептов диетических блюд. Готовы? Тогда ловите 🙂

Готовим овсянку с бананом и яблочком

Заливаем 100 г овсяных хлопьев 100 мл кипятка. После этого накрываем посудину крышкой и оставляем кашку настаиваться. Этим временем половинку сладкого яблока, банан и чайную ложку меда измельчаем в кашицу в блендере.

Как каша настоялась, вводим в нее фруктово-медовую смесь. Сдобрите кашу щепоткой корицы. Ну и вкуснятина выйдет, у меня уже слюнки текут. Такое кушанье есть можно не только на завтрак или на обед. Это зависит от того, на какой диете вы сидите.

Рецепт бананово-морковного салата

Это блюдо очень полезно при многих заболеваниях ЖКТ, т.к. защищает стенки желудка от раздражения. Готовится это кушанье очень просто и быстро. Бананчик очищаем и режим на кружочки. Очищенную морковь натираем на терке. Смешиваем банан с морковью и сдабриваем все это обезжиренным йогуртом. По желанию можно чуть присыпать свежемолотым черным перчиком. А после все перемешиваем.

Думаю, что у вас в закромах тоже припасены интересные диетические блюда с этим сладким фруктом. Поделитесь ими, друзья. И ссылочку на эту статью в соц сети оставьте – ваши подруги столько полезного узнают отсюда. А на сегодня все – до новых встреч.

Часто в диетических рационах можно встретить бананы в период второго завтрака или полдника, но почему это южное лакомство не принято есть натощак?

Завтрак - самый важный из приемов пищи. Его, как говорится в знаменитой поговорке, нужно « съесть самому« . Из-за банальной лени и утренней сонливости людям бывает проблематично приготовить себе блюдо, которое будет одновременно питательным и содержит в себе все необходимые микроэлементы. Чаще всего это заканчивается перекусом « на ходу« , а в лидеры « быстрых завтраков« с завидным упорством пробивается - банан. Всё, что нужно чтобы насладиться его вкусом, - в три счета снять кожуру.

60% людей в мире завтракают этим фруктом

Этот фрукт обладает множеством преимуществ для здоровья: улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает усталость, поддерживает артериальное давление, снижает депрессию, лечит от изжоги и запоров, а также стимулирует выработку гемоглобина и помогает в лечении анемии. Известный американский диетолог Шилпа Арора кратко констатировал: « Человек должен каждый день есть бананы« . Но, несмотря на все свои плюсы, банан на голодный желудок - не лучший продукт, который мы могли бы съест. Среди причин следующие:

  1. Высокое количество природных сахаров препятствует правильной работе метаболической системы. Резкий прилив сил и чувство сытости сменятся слабостью и апатией уже через пару часов .
  2. Быстрые углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, а значит, процесс жиросжигания значительно замедлится. Именно в те дни, когда человек употреблял большое количество бананов, наблюдается резкое увеличение веса.
  3. Бананы закисляют организм, это может вызвать проблемы с кишечником, если они будут съедены натощак. Кстати говоря, существуют продукты, нивелирующие это свойство, подробнее об этом в нашей статье - . По словам доктора Соод Анжу: « Бананы являются кислыми по своей природе и содержат больше количество калия. Они хороши, чтобы дополнить завтрак, но не на пустой желудок. Вы должны объединить их с размоченными сухофруктами, яблоками и любыми другими фруктами, чтобы минимизировать содержание кислот в организме« .

Что об этом говорит Аюрведа?


Аюрведа - традиционная система индийской медицины

Согласно Аюрведе - фрукты должны употребляться утром на голодный желудок. Специалист по аюрведе, доктор Б. Синха поясняет: « В принципе не только бананы, но и все остальные магазинные фрукты следует избегать. В наше время тяжело найти натуральные фрукты. То, что мы покупаем - это искусственно выращенные плоды и, они не должны съедаться утром. Химические вещества, присутствующие в этих фруктах, гораздо более вредны, чем мы думаем. Одним из способ ов минимизации этого вреда - есть их вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы восполнить недостающие питательные вещества именно из них« .

Мнение врача

Алексис Рейнвальд-Джонс , диетолог, основоположник интегративной медицины:

« Почему нет?

Нет явных причин тому, что здоровый человек не должен есть бананы на пустой желудок. Я дам одно предупреждение и оно будет заключаться в том, что бананы увеличивают уровень сахара в крови немного сильнее, чем многие другие фрукты. Употребление любых фруктов в утренние часы должно сочетаться с другими продуктами, которые в целом содержат белки и жиры - так можно сделать этот эффект менее выраженным. Большинство людей, которые едят бананы, делают это с утра, потому что это удобно, но их кровь также подвержена скачкам уровня глюкозы и любым иным сбоям по совершенно разным причинам, которые могут быть не связаны с этим.

Так что бананы не самый фантастический завтрак с точки зрения сохранения вашего настроения и энергии, особенно для людей с резистентностью к инсулину и сахарным диабетом. Некоторые диабетики действительно не могут есть углеводы по утрам, даже если они сбалансированы с белками и жирами. Но для большинства из нас - это неважно. Если вы боитесь какого-то негативного эффекта от фруктового завтрака, повторюсь, просто добавьте в рацион немного других продуктов.

В конце концов - это лучше, чем употреблять рафинированный сахар. Несмотря на все протесты - это почти всегда хороший выбор. Иногда я рекомендую бананы в качестве здоровой альтернативы для моих пациентов, которые имеют тягу к сладкому, для того, чтобы уменьшить их потребление рафинированного сахара.«

На этих принципах разработана специальная , информацию о которой вы можете почерпнуть на нашем сайте.

Мнение спортсмена

Бланка Влашич , хорватская прыгунья в высоту, четырехкратная чемпионка мира, в настоящее время спортивный врач:

« Бананы натощак можно, я не вижу причин, почему нет. Бананы (и фрукты вообще ) обладают большим количеством преимуществ для вашего здоровья и спортивных результатов в частности. Вот некоторые из них:

1. Низкое содержание калорий

2. Пищевые волокна

По данным USDA, 1 банан содержит около 3 граммов клетчатки. Пищевые волокна помогают в борьбе с лишним весом, голод приходит вновь значительно позже, кроме этого, они поддерживают ваши пищеварительные процессам, делая их бесперебойными.


продукты, содержащие пищевые волокна

3. Калий

Истинная выгода этого фрукта в содержании калия. Этот микроэлемент улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, понижает кровяное давление и, по данным целого ряда исследований, помогает доставлять кислород к мозгу. Присутствие калия в рационе снижаем вероятность инсульта, помогая и поддерживая равномерное сердцебиение.

4. Быстрые углеводы

Этот фрукт буквально « заправляет« ваш организм углеводами (которые являются основным источником энергии в теле). Это свойство будет полезно спортсменам и любителям фитнеса - просто съедайте 1 банан за 30 минут до тренировки.

5. Поднимает настроение

Я не знаю почему многие считают, что их употребление приводит к депрессии. Выделяющиеся аминокислота триптофан и гормон серотонин способствуют улучшению настроения, а конкретно, возникновению чувства счастья. Более высокий уровень этого « позитивного« гормона помогает сгладить нервное напряжение от нашей повседневной деятельности.


главное в жизни — больше улыбаться 🙂

6. Защищает от астмы

Результаты исследования, проведенного в Имперском колледже Лондона показали, что дети, которые ели только один банан в день, имели на 33% меньше шансов заболеть астмой.

7. Предотвращает сахарный диабет

Исследования показали, что диабетики, которые придерживаются рациона с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а у больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются анализы на содержание липидов и инсулина.

8. Марганец

Они являются хорошим источником марганца. Всего 1 плод полностью удовлетворяет дневную норму взрослого человека. Марганец необходим для здоровья костей и поддержания темпов метаболизма.

9. Жиры и холестерин

Поклонникам диет можно радоваться. В их мякоти практически нет жира и холестерина, поэтому они не будут забивать ваши сосуды!«


Как выбрать в магазине полезные и вкусные бананы

Каждый из нас сталкивался с тем случаев, когда купленные в магазине бананы оказывались безвкусными или, что еще хуже, скользкими и вяжущими? Как выбрать банан, который будет не страшно съесть натощак?

1. Обратите внимание на цвет плода.

Очевидно, что плод должен иметь равномерный желтый цвет. Если он слегка зеленый - будьте уверены, что перед вами неспелый фрукт. Не верьте заверениям продавцом, что « они доспеют на подоконнике« - это уловка, призванная ускорить темпы продаж и увеличить выручку в кассе. С другой стороны, коричневый цвет кожуры говорит о том, что фрукт переспел и начал окисляться. В таких фруктах очень много вредных веществ, поэтому съедайте спелые плоды сразу и не храните их в холодильнике долгое время.

2. Черные точки на кожуре

Не стоит бояться черных точек на кожуре - это признак спелости плода. А вот их отсутствие, вкупе с бледно-желтым цветом, говорит о том, что фрукт только-только поспел и еще может немного « вязать Так выглядит идеальный банан

3. Толщина плода

Мало кто обращается на это внимание, но чем толще банан - тем лучше. Толстые экземпляры обладают насыщенным вкусом и кладом витаминов, потому что долгое время получали питание от материнского дерева.

4. Синие пятна

Зачастую на полках встречаются экземпляры с синими пятнами, такие бананы не только нельзя есть натощак, но и в принципе. Это признак того, что когда-то плоды были заморожены. Так поступают с сомнительной продукцией, скорее всего, они попали в Россию нелегально, так как скрывались среди других замороженных продуктов, которые предъявляют к осмотру лишь поверхностно.

Заключение

Итак, мы выяснили, что бананы очень полезны, но непригодны в пищу на голодный желудок. Ими следует завтракать только вместе с другими продуктами питания, содержащими достаточное количество белков и углеводов. Для еды следует выбирать только спелые плоды - так вы получите максимум пользы и удовольствия от их употребления.

Прошли те времена, когда бананы в России считались заморским лакомством, достать которое под силу было далеко не каждому. Слово «дефицит» уже давно у нас не ассоциируется с тропическими фруктами, и с бананами в том числе. Сегодня бананы – это привычная и недорогая еда для любого из нас. Что может быть проще, чем взять спелый, золотистый плод, очистить от кожуры и насладиться сладковатой мякотью банана. При этом вы затрачиваете минимум усилий. Банан не надо мыть, чистится он тремя-четырьмя заученными движениями рук, и получается готовый к употреблению фрукт. Это проще, чем возиться с яблоком или с апельсином. Не правда ли?

А что вы знаете о банане? Какая польза или, может быть, вред таит в себе эта заморская ягода? Да, да, не удивляйтесь, банан - это ягода. Но ведь бананы растут на пальме, а ягоды - на земле, скажете вы. Давайте познакомимся с бананом поближе и узнаем немного интересных фактов об этом лакомстве.

Банан, с ботанической точки зрения, - это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Банановое дерево считается травой, так как у него нет ствола и веток. Сразу из корневища растут стебли листьев, плотно прижатые друг к другу. Внешне это похоже на ствол дерева. В конце «ствола» из стеблей растут «пальмовые» листья. Так как банан – это трава, следовательно, плод растения – ягода.

В природе существует достаточно большое количество разнообразных сортов бананов, красных, зеленых, желтых, сладких и не очень, больших и маленьких, с косточками и без. О разнообразии видов этого растения вы можете узнать в Википедии. Мы же хотим вам рассказать о самом распространенном виде бананов, завозимом в нашу страну.

Польза бананов

Насколько полезен или вреден банан? Бытует мнение, что бананы, привезенные из дальних стран, после долгой транспортировки уже не содержат полезных веществ и ничего кроме вреда не несут. Это не так. Миф этот, скорее всего, основан на том факте, что бананы в Россию попадают еще зелеными, не дозрелыми. И для быстрого дозревания бананы помещают в специальную камеру газации, куда подают специальный газ - этилен. Под воздействием этого газа происходит несколько необратимых химических процессов: крахмал, содержащийся в плодах, переходит в сахар, хлорофилл в кожуре разрушается и бананы желтеют. В ходе такого быстрого дозревания бананы сохраняют все полезные свойства и становятся готовыми к употреблению.

А что же такого полезного содержится в банане

Химический состав зрелых бананов таков:
содержание воды – 75 %, сахара – 20 %, крахмала – 1,6 %, азотистых веществ – 1,2 %, пектиновых веществ – 0,5 %, органических кислот – 0,4 %, клетчатки – 0,6 %.

В банане имеются и ценные минеральные вещества: калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец и медь. Один банан покрывает суточную потребность человеческого организма в калии и магнии.

Банан достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность в среднем составляет 90 ккал на 100 г мякоти банана.

Кому полезны бананы

Бананы достаточно калорийны и способны быстро восстанавливать энергию, затраченную в ходе длительных физических нагрузок. Многие спортсмены, особенно теннисисты, съедают банан перед и во время тренировки или соревнования.

Из-за большого содержания калия бананы способны восстанавливать сердечный ритм, помогают людям, страдающим обильным потоотделением, предупреждают развитие варикозного расширения вен и судорог в ногах. К тому же, калий участвует в водно-солевом обмене нашего организма и способствует выведению лишней жидкости. Поэтому бананы полезны при всех заболеваниях, связанных с отеками. Кроме того, калий помогает бороться с повышенным давлением, способствует восстановлению сердечной мышцы.

Бананы быстро усваиваются организмом, поэтому их рекомендуют больным в периоды лучевой терапии и химиотерапии, а также после хирургического вмешательства.

Бананы полезны людям, страдающим пониженным содержанием сахара в крови (гипогликемией), так как в его мякоти содержится очень много сахарозы.

Вреден ли банан

Жители Индии называют банан «райским фруктом» и с ними трудно не согласиться.

Сладкий, вкусный и ароматный плод не только отлично насыщает, но и оздоравливает организм. Ученые нашли массу преимуществ ежедневного употребления бананов в пищу, а мы рассказываем о самых интересных из них.

Почему вы должны есть бананы каждый день? 12 ответов - далее!

Все, что вы должны знать о бананах

Если утро перестало быть добрым сразу после звонка будильника, включите в меню завтрака банан! Содержащаяся в нем в больших количествах аминокислота - триптофан, заставляет организм вырабатывать серотонин - «гормон счастья». Благодаря этому можно мгновенно почувствовать себя лучше, порадоваться солнечному дню и бодрыми и активными отправиться по делам.

Повышают гемоглобин

Бананы богаты железом. Тех, кто регулярно употребляет их в пищу, не заботит вопрос повышения уровня гемоглобина в крови. Ученые советуют есть бананы в качестве профилактики анемии. Кроме того, эти плоды полезны для сердечно-сосудистой системы. Они содержат калий - минеральное вещество, укрепляющее здоровье сердца.

Специалисты Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США уверены: потребление бананов помогает снизить высокое кровяное давление и уменьшает риск инсультов.

На заметку!

Средний банан содержит 500 миллиграммов калия и очень мало натрия, что делает его идеальным оружием для борьбы с высоким давлением.

Облегчают симптомы ПМС

Резкие перепады настроения, тянущие боли внизу живота, снижение работоспособности… Облегчить «побочные эффекты» женственности могут бананы. Витамин В6, который содержится в них в высокой концентрации, регулирует уровень глюкозы в крови и снимает эмоциональное напряжение. А калий, которым также могут похвастаться бананы, защищает от мышечных судорог, снимает спазмы и боли во время менструации.

Такую деликатную проблему как запоры с легкостью решают золотистые плоды. В них высокое содержание клетчатки, которая благотворно влияет на здоровье кишечника и заставляет его работать как часы.

Побеждают токсикоз

Если прекрасное время ожидания ребенка омрачает утренняя тошнота, справиться с недомоганием могут бананы. Они расслабляют организм, снимая излишнее напряжение, и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. Благодаря этому, беременная женщина чувствует себя лучше. И это не говоря уже о том, что своевременное поступление питательных веществ важно для здоровья плода!

Идеальны в качестве перекуса

Эксперты Института психологии в Австралии провели исследование, результаты которого показали, что на рабочих местах проголодавшиеся сотрудники чаще всего утоляют голод «быстрой едой», тем самым, повышая риски возникновения ожирения и гипертонии.

При этом здоровая и сытная альтернатива фастфуду - обычный банан. И хотя он содержит большое количество углеводов, его польза для здоровья многократно превышает потенциальный риск для фигуры.

Это интересно!

Самый популярный фруктовый перекус в России - яблоко. Если сравнивать популярные плоды, выяснится, что в банане в 4 раза выше содержание белка, в 2 раза больше углеводов и в 3 раза больше фосфора. Кроме того, преобладают бананы над яблоками и в плане содержания витамина А - его в 5 раз больше! Это не значит, что бананы следует предпочитать яблокам, чередуйте плоды, и вы получите еще больше пользы!

В Англии провели интересный эксперимент. 200 студентам предложили съесть банан на завтрак перед экзаменом. И это пошло на пользу! Контрольная группа показала лучшие результаты по сравнению с учащимися, которые ели привычную пищу. Исследователи связывают этот феномен с высоким содержанием калия в бананах. Калий повышает концентрацию, улучшает умственные способности и укрепляет память.

Помогают бросить курить

Витамины В6 и В12 наряду с калием и магнием, присутствующим в бананах, могут помочь организму справится с симптомами никотиновой зависимости - головной болью, тошнотой и, конечно же, тягой к никотину. Чтобы отказ от вредной привычки прошел легче, эксперты советуют употреблять бананы каждый день.

Облегчают симптомы язвы

Еще одно прекрасное свойство бананов - нейтрализация повышенной кислотности желудка и уменьшение раздражения его стенок. Регулярное употребление «райских плодов» может служить профилактикой развития язвы. Бананы содержат ингибиторы протеазы, которые помогают устранить вредоносные бактерии в желудке. При этом следует помнить, что бананы не заменяют лечение врача, а используются в качестве поддерживающей терапии по согласованию с лечащим специалистом.

За высокую энергетическую ценность и хорошие питательные свойства бананы любят спортсмены. Их употребляют как до, так и после тренировки. Желтые фрукты поддерживают нормальный уровень сахара в крови, избавляют от мышечных судорог во время физической нагрузки и тем самым предупреждают травмирование. А если бананы есть после тренировки, он быстро восполнят потраченные силы и пополнят запас энергии.

Бананы - ценный источник кальция, без которого невозможно здоровье и прочность костей, при этом он содержит много пектина, способствующего выводу из организма солей тяжелых металлов и токсинов.

Устраняют зуд после укусов насекомых

Если во время летнего пикника одолели комары, справиться с последствиями их укусов может внутренняя часть банановой кожуры. Достаточно приложить ее к больному месту на несколько минут, и раздражение уменьшится, а зуд исчезнет.

sk-soblazn.ru - Красота и здоровье. Дом и быт. Кулинария. Рукоделие. Народная медицина